
Семен Уралов
23 августа 2012
Выборы в Верховную Раду-2012: инструкция по применению. Часть 1 — Типаж украинского избирателя
Выборы в Верховную Раду-2012: инструкция по применению. Часть 2 — Законы украинской шоу-политики
Выборы в Верховную Раду-2012: инструкция по применению. Часть 3 — Мажоритарная шляхта
Итак, мы разобрались с основными участниками выборов: избирателями, то бишь народонаселением Украины и основными типами кандидатов в депутаты парламента — современной украинской «шляхтой».
В принципе, предвыборная гонка — это единственный период, когда украинская «шляхта» хоть как-то интересуется реальной жизнью народонаселения. Потому что хочешь-не хочешь, а на встречи с избирателями надо ходить; на неприятные вопросы отвечать и все такое. Но кроме народонаселения и «шляхты» в избирательной гонке принимают участие и другие игроки. Речь идет о сетевых некоммерческих организациях, корнями уходящими в грантовое финансирование из ЕС или США. Украина, в отличие от России или Белоруссии уже давно превратилась в государство победивших грантоедов. Причем, самое интересное, что поколение общественников, взрощенных на грантах, уже давно стало политиками и им на смену пришло новое поколение.
Первая волна грантовых общественников была еще в начале 90-х: Тарас Стецькив, Игорь Грынив, Виктор Пинзенык, Сергей Терехин и другие менее значимые политики — все они выходцы из третьего сектора. Многие из них успели побывать и вице-премьерами и руководителями парламентский фракций и групп. Второе поколение грантовых воспитанников подоспело как раз к «оранжевой» революции — из их числа мы видим советника президента Анну Герман, главу госагентства по инвестициям Владислава Каськива и пр.
На протяжении всей 20-летней истории Украины грантовые организации всегда выступали кадровым резервом украинской «шляхты». Дело в том, что деградация собственно украинских элит привела к тому, что среднестатистический воспитанник грантовых организаций значительно содержательнее, аргументированнее и убедительнее обыкновенного политика-аборигена, сформировавшегося в естественно-украинской политической среде. Особенно это ярко проявляется на региональном уровне. На Украине грантовым сетевым структурам удалось занять нишу кадровых инкубаторов молодых общественников и трансформации их в политиков. И каким бы оно ни было — грантовое воспитание все равно лучше, чем естественная деградация украинских политиков.
Парламентские и президентские выборы — кроме борьбы собственно за власть, это еще отличный полигон для подготовки новой поросли политиков. Любая предвыборная гонка, по меткому выражению моего коллеги, «это холодная форма гражданской войны» — поэтому именно на выборах, благодаря кризисной ситуации, четко понимаешь кто чего стоит, и кто на что способен. Если подойти к делу кадрового воспитания ответственно, то каждая избирательная кампания это просто подарок судьбы — потому что на полгода государство погружается в ситуацию искусственного политического кризиса, риторика накаляется до предела, а от политиков требуется наличие волевых качеств, потому что избиратели ждут от политика поступков. Кроме всего прочего, выборы это отличная среда для тестирования работоспособности сетевой структуры в полевых условиях.
Сейчас интересно наблюдать, как разворачивается очередной грантовый проект по подбору свежих кадров для украинской политики. На лавры центрального проекта, безусловно, претендует движение «Чесно» во главе бывшим главой секретариата президента Ющенко, экс-вице-премьером по евроинтеграции Олегом Рыбачуком. Как всегда, грантовый проект предполагает вовлечение общественников в околополитическую деятельность в игровой форме. На эмблеме движения — чеснок, все оформлено в молодежно-непринужденном стиле, в лидерах движения популярные журналисты вроде Найема и Лещенко. В этот раз молодые общественники занимаются тем, что выводят на чистую воду кандидатов в депутаты. Анализируют программы, декларации, задают неудобные вопросы — в общем занимаются несложной, интересной, авантюрной деятельностью в хорошей кампании.
По большому счету не имеет значения — чем конкретно занимаются. Важно, что после каждых выборов сетевая организация пополняется новыми кадрами, которые через несколько лет входят в состав украинской «шляхты» и переходят в разряд легальных политиков. Как это было с «Комитетом избирателей Украины» или с той же «Порой».
Глупо упрекать украинскую власть за отсутствие проекта воспитания собственной элиты. Украинская «шляхта» все 20 лет увлечена внутривидовой борьбой, в ходе которой региональные финансово-промышленные группы уничтожают и поглощают друг друга. В ходе такой борьбы собственно деловые качества самой украинской «шляхты» стремительно деградируют. И на этой деградации паразитируют наши бледнолицые братья, запуская грантовые проекты по отбору и воспитанию своей элиты среди украинской «шляхты». Потому что если государство не занимается воспитанием своей элиты, то этим занимаются другие государства. И, скажем честно, правильно делают.
Для любителей украинской политической диковинки выкладываю программу одесского телеканала «АТВ», в котором мне пришлось встретиться в одной студии с тем самым Олегом Рыбачуком, который сегодня курирует грантовый проект «Чесно».
Выборы-2012: съезды, списки и скандалы from Meeting with Natalya Perevalova on Vimeo.
Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
1 / 0