Словарь когнитивных войн | Украинские президенты после 1994 года: лучшее из зол

На президентских выборах произошел региональный электоральный раскол, который, с одной стороны, дробил политические лагеря, а с другой — облегчал политическим элитам получение голосов и их конвертацию во власть. Например, решение очевидной проблемы русского языка, которому надо было предоставить статус государственного по белорусской схеме — через референдум, откладывалось от выборов к выборам. Всякий раз поднятая на предвыборные знамена, она автоматически определяла политика в тот или иной лагерь.

С электоральной точки зрения общество представляло собой два полюса, голосующих радикально противоположным образом: на одном — Донбасс (Донецкая и Луганская области) и Крым с Севастополем, на другом — Западная Украина (семь небольших областей). Остальные соседние регионы тяготели к этим полюсам, что проявлялось в голосовании за политические партии. Так, на Донбассе в 1990-е годы коммунисты получали подавляющее большинство, в то время как во Львове и Тернополе не могли преодолеть и 5%-ный барьер. Аналогично обстояли дела с идеологическими оппонентами коммунистов — «Рухом», который на Донбассе не пользовался поддержкой, а во Львовском облсовете был правящей партией. В Раде такая полюсная политическая система приводила к внешнему разнообразию, на президентских выборах — к радикализации и вечному второму туру.

Феномен одно- и двухтуровых президентов подробно разобран в книге «Украинская трагедия. Технологии сведения с ума». Здесь отмечу лишь, что второй тур дает победу и власть, но не снимает накопленные противоречия в обществе: если президент побеждает во втором туре, это значит, что победил не его рейтинг, а проиграл антирейтинг оппонента.

В 1994 году Кучма победил не потому, что был популярнее Кравчука, а потому, что Кравчук был непопулярнее Кучмы. Так и получилось: в первом туре Кравчук набрал 36% голосов и обогнал Кучму с его 31%, но второй тур принес Кучме победу с результатом 52 на 45 %. С тех пор на всех украинских выборах президента реализуется единый сценарий: выбор лучшего из зол. Это можно видеть и в дальнейшем — в событиях 1999, 2004, 2010 и 2019 годов.

presidents 1
presidents 2
presidents 3

Параллельно с выборами президента № 2, которым стал Леонид Кучма, прошли выборы в Раду № 2. Они проходили по очень странной системе: в каждом одномандатном округе — маленькие выборы со своим вторым туром. Еще имелось требование к явке — не менее 50%. Избиратели уже весной 1994 года не проявили интереса к предвыборной кампании, из-за чего в 90% округов выборы не состоялись. После переголосовки явку удалось поднять, но даже тогда 25% округов оказались «за бортом» из-за нежелания людей голосовать. На этом приключения не закончились. По закону победитель должен получить 50% + 1 голос, поэтому в некоторых округах выборы проходили в три и даже в четыре тура. При этом Рада № 2 все равно осталась недоукомплектованной, а довыборы проводились еще несколько лет.

Уралов Семён «ПостУкраина. Страна без государства»

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Группа в ВКонтакте. КВойны. Семён Уралов и команда
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

1 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *