Словарь когнитивных войн | Конституция 2.0. Польская модель в степях Украины

Третий тур и победа Ющенко были обменяны на конституционную реформу, пролоббированную президентом № 2.1 Кучмой и главой его администрации с 2002 года Медведчуком.

Согласно изменениям происходила перебалансировка власти. Теперь правительство формировал парламент, однако для этого он должен был образовать устойчивую правящую коалицию. В украинских условиях это 225+1 депутат, а на практике должно быть минимум 250–260. Правящая коалиция в парламенте может назначать и премьера, и всех министров, за исключением министра иностранных дел и министра обороны — внешняя политика и военная доктрина остались зоной ответственности президента. Если же парламент не создает коалицию, то президент может распустить его и объявить перевыборы. И так до тех пор, пока коалиция не сформируется.

Модель власти очень понятная для новых «хозяев экономики». Каждый депутатский мандат — инвестиция в политическое влияние, депутатская группа — уже претензия на пост губернатора и замминистра, фракция — гарантия долевого участия в правительстве.

Хозяйство поделили к 1995–1998 годам, поэтому конфигурация власти в республике тоже была ясна: пять-шесть кланов, один из которых принадлежал президенту № 2.1 Кучме, контролировали 70% экономики, следовательно, и в парламенте они рассчитывали на монополию. Левые партии тоже были приватизированы собственными лидерами и участвовали в этом аукционе.

Можно сказать, что новая конституция соответствовала реальности. «Война всех против всех» была легитимизирована в парламенте и расползлась по всей республике.

Уралов Семён «ПостУкраина. Страна без государства»

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Группа в ВКонтакте. КВойны. Семён Уралов и команда
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

2 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *