
Семен Уралов
23 ноября 2011
Продолжение. Часть I, часть II
Высокие материи о роли и месте осетинского народа в империи – это, безусловно, интересно и нужно, но что-то мне подсказывает, что надо рассказать и более приземленных, но не менее интересных темах. В этом репортаже речь пойдет об улицах Цхинвала.
Я уже писал о том, что Южная Осетия выглядит как после масштабной войны. И что главная претензия практически у всех осетин с которыми я общался — к воровству начальства. Действительно, Цхинвал — столица и единственный город Южной Осетии – больше похож на загнивающий райцентр глубоко депрессивного региона, нежели на милый кавказский городок населением 30 тысяч с небольшим.
Я рассказывал, что с финансовой дисциплиной не все в порядке у югоосетинского начальства. Так вот, с организацией труда тоже все грустно — в Цхинвале разрыли практически все центральные улицы, а так как возник перебой с финансированием (в связи с тем, что отчитаться за первый транш не могут) то закончить работы невозможно.
Так и живет Цхинвал и цхинвальцы — без асфальта, с голыми скелетами труб в ямах и с ямами посреди дорог. Причем разруха Цхинвала резко контрастирует с людьми, которые ходят по этим разбомбленым улицам — в Осетии очень много детей, а народ в своей массе красивый и здоровый. И когда видишь красивых и подтянутых людей на фоне разрухи, неприятно вдвойне.
Каждое утро я испытывал диссонанс — из окна открывалась панорама города на фоне кавказского хребта, а это очень круто. Но выйдя из подъезда, тотчас погружался в лужи и грязь. А это не круто совсем.
Как только выпал первый снег — разбомбленный Цхинвал превратился в сплошную автокатастрофу. Практически на моих глазах в самом центре города — возле церкви — ВАЗ провалился в яму. И это не какой-либо особый случай — весь Цхинвал в таких ямах, где побольше, где поменьше. Осетины ловко объезжают раскопанные ямы и маневрируют между колдобинами.
В связи с катастрофой на улицах города автомобильное движение абсолютно хаотично. Нет ни полос, ни правил — езда по Цхинвалу напоминает езду по пересеченной местности. Я долго пытался найти логику в езде по-цхинвальски. Но как только сам сел за руль и попробовал проехать три квартала, маневрируя между ямами и горами вскрытого асфальта, то понял, что по-другому ездить здесь просто невозможно.
Впрочем, рано или поздно с улицами придётся справиться — например, в интересах туристов. Потенциально Цхинвал обречён на туризм, хотя бы в силу своей топонимики. Так, на карте города я нашел спорткомплекс Алины Кабаевой, а улицы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Они, что характерно, перпендикулярны друг другу и пересекаются.
Ну а центральная улица Цхинвала — улица Сталина. Это единственная более-менее асфальтированная улица. Судя по всему, её пожалели и содержат в приличном состоянии, потому что на ней находится здание правительства и администрации президента.
По инициативе тогдашнего градоначальника Москвы Юрия Лужкова в Цхинвале построили целый район для переселенцев и беженцев. Район так и называется — Московский.
Московский район Цхинвала состоит из симпатичных таунхаусов. В центре микрорайона огромная школа и детский сад.
Именно здесь, в Московском районе, я нашел тот самый перекресток улиц Путина и Медведева. Учитывая, что дорожные знаки на этом перекрестке отсутствовали, я так и не смог определить какая из этих улиц главная. Похоже, что главные обе.
Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
1 / 0