Словарь когнитивных войн | Кавказские рубежи империи. Часть I

Семен Уралов

28 октября 2011

Решил посетить Южную Осетию. Хотел давно, а случай выпал сейчас — так, чтобы ехать совсем в пустоту, я не до такой степени журналист. А тут совпало, что друг здесь в командировке, и вопросы где и как устроиться отпали сами по себе. В общем, решил — и поехал.

В аэропорту Владикавказа ко мне сразу же подошел таксист и, будто мы с ним только вчера расстались, спросил: «Едем?». Конечно же, едем, какие тут могут быть вопросы. Оказалось, что таксиста зовут Георгий, ему 36 лет и что он всю свою сознательную жизнь таксует — говорит, что, по большому счету, больше делать в его родном Беслане особо нечего. Рассказал, что есть пара ликеро-водочных заводов и еще какое-то загибающееся предприятие. Один из тех самых водочных заводов, кстати, попался нам по пути и выглядел со стороны очень современно.

То, что аэропорт Владикавказ находится в том самом, трагически знаменитом Беслане, для меня, человека, который впервые попал на Кавказ, оказалось маленьким открытием.

Буквально в паре километров от аэропорта находится мемориал жертвам Беслана. Называется — «Город Ангелов», в память о том, что жертвой террористов стали маленькие дети. Георгий рассказывает, что на мемориале «Город Ангелов» есть могила 6 детей и мамы — погибла вся семья, в живых остался лишь отец.

Путешествие на расстояние без малого 30 километров, на окраину Владикавказа, стоит 500 рублей. И то, как мне потом объяснили, это я еще переплатил. Поездка из Владикавказа в Цхинвал, а это 150 км по горному серпантину через два пограничных поста — обойдется в полторы тысячи. В сам Цхинвал я уже еду не на такси — везет осетин с русским именем Игорь, умудряющийся не только обгонять перегруженные Камазы на поворотах, от которых у жителя равнин захватывает дух, но и еще рассказывать об Осетии и осетинах.

Оказывается, что у осетин, как и у нас, самый почитаемый святой — это Святой Георгий Победоносец. По дороге из Владикавказа в Цхинвал поражает монумент, который сделан так, что, кажется, он вырублен в скале. Скульптору удалось так вписать Георгия Победоносца в ландшафт, что поначалу даже не замечаешь всадника, который вырывается из скалы.

Дальше совсем стемнело, и дорога в Цхинвал превратилась в сплошной перекур и разговоры о жизни. Все самое интересное начнется после того, как отосплюсь после марш-броска. Поэтому продолжение следует.

Сразу оговорюсь: репортер из меня плохонький, потому как фотографировать не умею. Так что высоких художеств не ждите. Для себя отметил, что хочу разобраться в таких вопросах:

  • Как отстраивается послевоенная Южная Осетия?
  • Возможно ли объединение разделенного народа?
  • Почему в Осетии культ Иосифа Сталина?
  • Зачем осетинам империя?

Это те темы, которые интересуют меня. Если вас интересует что-то особенно — пишите, буду исследовать.

Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

1 / 0