В рамках гипотезы моделирования когнитивных ударов и когнитивных волн, а как совокупности волн – когнитивных военных действий, — сделано предположение, что одним из вещателей 1-го этапа является В. Зеленский, при этом он доносит повестку в концепции хейт-спич (hate speech — языка ненависти).
Под языком ненависти понимаем такое сочетание мифологем, фраз, повествований, при которых складывается отрицательное, враждебное отношение к объекту языка ненависти. Впрочем, сам язык ненависти проанализирован в отдельной работе.
Характерными чертами языка вражды (ненависти) служат средства создания ложного представления об объекте (РФ, Путине, русских), «грубые слова, оскорбления, яркие эмоциональные, уничижительные, новояз и передёргивания, сравнения, параллели, например, с фашистской Германией» (по М. Соколовой, см. статью на тему: «Когнитивные удары»).
«Язык ненависти — это определения, эпитеты и метафоры, направленные на вызов негативных эмоций и агрессию. В жизни мы чаще всего встречаемся с этим языком в дворовых разборках между подростками. Уголовный язык — тоже язык гнева» (С. Уралов).
Язык вражды – важнейшая форма межгрупповых конфликтов, основанная на стереотипах. Стереотипы лежат в основе категоризации, а она в свою очередь является противопоставлением своей и чужой социальной группы. Язык вражды либо изначально построен на сложившихся стереотипах и предубеждениях, либо служит для того, чтобы эти стереотипы создать. Базируется на универсальной семиотической оппозиции «свой — чужой», деление на «мы-группу» и «они-группу».
Является одним из инструментов информационной и когнитивной войн. Относится к простым формам борьбы.
Квалифицирующая доминанта – ненависть и вражда. Атрибутивные элементы — пол, раса, национальность, язык, происхождение, отношение к религии, социальная группа, гендер, внешний вид, сексуальная ориентация, состояние здоровья и другие личные характеристики или статус, а также какие-либо явления общественной жизни. В нашем разрезе можем рассматривать и само отношение к СВО, как атрибутивный элемент.
Юридически следует понимать как защиту, поощрение или подстрекательство в любой форме к унижению, вражде или поношению какого-либо лица, либо проявление притеснений, оскорблений, создание негативных стереотипов, стигматизации или угроз и любое оправдание всех вышеперечисленных форм. Семантически «язык вражды» — совокупность языковых средств, выражающих негативное, основанное на стереотипах или предубеждениях, отношение к адресату — носителю ценностей, отличных от ценностей адресанта и, как следствие, вербализующих той или иной вид дискриминации.
Язык вражды может быть:
- Намеренным и ненамеренным (небрежность в отборе речевых средств, погоня за яркими заголовками)
- Эксплицитным, то есть явным, прямым выражением агрессии, или неявным, имплицитным. То есть, как открытой, так и скрытой угрозой или оскорблением. В первую(явную) группу входят лексические средства, выражающие негативную оценку: инвективная и стилистически сниженная лексика, то есть бранные, уничижительные, оскорбительные слова, окказиональные слова, агрессивные метафоры и пр. Вторая группа представлена дискурсивными средствами, например, тенденциозным использованием негативной информации и речевых импликатур, иронией, переходящей в насмешку, интертекстуальностью и пр.
Тактические приемы использования языка вражды: «наклеивание ярлыков», генерализация, искажение цитат, деление на «своих» и «чужих», непривлекательный ракурс и пр.
А.М. Верховский подразделяет язык вражды на жесткий, средний и мягкий.
— «Жесткий язык вражды» предполагает прямые и непосредственные призывы к насилию или к дискриминации; призывы к насилию или к дискриминации с использованием общих лозунгов; а также завуалированные призывы к насилию и дискриминации.
— «Средний язык вражды» представляет собой оправдание исторических случаев дискриминации и насилия; утверждения о криминальности той или иной этнической группы; указание на связь какой-либо социальной группы с политическими и государственными структурами с целью ее дискредитации; рассуждения о непропорциональном превосходстве какой-либо этнической группы в материальном достатке, представительстве во властных структурах и т. д.; обвинение в негативном влиянии какой-либо социальной группы на общество, государство и др.
— «Мягкий язык вражды» подразумевает создание негативного образа этнической группы; упоминание названий этнической группы в уничижительном контексте; утверждение о неполноценности этнической группы или о ее моральных недостатках; упоминание социальной группы или её представителей в унизительном или оскорбительном контексте; цитирование ксенофобных высказываний или публикация подобного рода текстов без соответствующего комментария, определяющего размежевание между мнением интервьюируемого и позицией автора текста (журналиста); предоставление в газете места для явной националистической пропаганды без редакционного комментария или иной полемики.
М.В. Кроз и Н.А. Ратинова, анализируя стратегии «языка вражды», выделяют:
- «ложную идентификацию» (формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа, отрицательного образа нации, расы, религии и т. п.);
- «ложную атрибуцию» (приписывание враждебных действий и опасных намерений представителям какой-либо нации, расы, религии и т. п.),
- «мнимую оборону» (побуждение к каким-либо действиям против определенной нации, расы, религии и т. п.)
Важен семантический, стилистический, интерпретационный, прагматический и композиционный анализ текста.
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
7 / 0