Словарь когнитивных войн | Украина на пороге... (часть программы)

Выпуск программы «Правда» телекомпании АТВ от 27 января 2009 года

02:06 Здравствуйте, уважаемые телезрители, в эфире программа «Правда». Как уже у нас повелось по вторникам в режиме вопросов-ответов, такой двухсторонней беседы. Но пока звонков еще нет, несколько слов.

Выборы патриарха РПЦ

02:21 Вот когда я поднимался в студию, и тут шли приготовления, я уже не имел возможности отсматривать последние новости. Поэтому просто еще не знаю, кто именно избран патриархом православной Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси. Ну, думаю, что к концу уже программы будет известно. Мне бы хотелось, чтобы это был митрополит Кирилл, но так, я не принимаю участие в голосовании. Это вот такой очень важный момент в жизни славянских народов вообще, потому что Русская православная церковь она, в общем-то, является своего рода символом Православия мирового. Ну, и, кроме того, будем надеяться, что если это будет Кирилл, то он приложит достаточно сил для преодоления расколов. Для того чтобы в том числе и у бывших православных на Украине, которые теперь являются филаретовцами, что и они найдут свою дорогу. Но это об этом.

Недоверие к власти. Детектор лжи

03:31 Да, есть звонок. Давайте.

— Слушаю вас, здравствуйте.

— Здравствуйте, Григорий Витальевич! 

— Здравствуйте.

— Рад вас слышать! Это опять Спартак Столяров(?). Можно вопрос и предложение?

— Давайте.

— Я у вас спрашивал как-то, потому что по вашим программам проходит красной нитью: «Люди не знают, что делать и кому верить». Все партии перед тем, как приходить в парламент, в Рады, в советы разных уровней — говорят красиво. То есть, есть действительно новые партии, к которым не придерешься. И впоследствии власть их ломает. Это вообще болезненный вопрос для любого политика.

— Угу.

— 84 процента, по вашим словам, данные вы приводили в одной из программ, не доверяют нашей власти и социологические опросы, опросы населения даже на данный момент показывают, что 30 процентов готовы голосовать за Регионы, 16 процентов за Тимошенко и 2 процента за Ющенко, несмотря на то, что не доверяют. То есть выбирать не из кого. Вот какой у меня вопрос: я задавал, вы сказали, что передадите. Я знаю, что вы помните, потому что в конце программы предыдущей вы сказали это. Может быть вы говорили в пятницу, но я не слышал, просто не посмотрел. Если Партия регионов предложит открытые списки и проверку на детекторе лжи — это бредовая идея, но люди будут верить. Потому что …

— Я понял, я понял …

— Да,

— Я понял …

— и у меня вот такой вопрос. Это в любом случае для партии «Родина» карт-бланш в большую политику, потому что кроме вас это не предложит никто, все остальные уже получше. Да, и вот у меня вопрос.

— Я понял, спасибо. Да.

— А сам вопрос, одну секундочку, сам вопрос.

— Да.

— Сможете ли вы это сделать? Вы сказали, вы передадите и если нет или да, то почему, то есть каковы причины? Вот и второй вопрос лично к вам. Вы понимаете, нормальный человек в политику не идёт. Почему бы вам лично не выдвинуть, пусть зрители послушают и выдвинут вас на мэра Одессы. Я знаю, что много подходящих людей.

— Я понял, понял. Спасибо.

— Да. Угу.

Ну, для того чтобы ставить вопрос о том проверять ли кого-то на так называемом детекторе лжи, для того чтобы ставить вопрос — открытые списки будут или закрытые списки будут, вообще какая будет система выборов? Нужно, конечно, в первую очередь ставить вопрос об изменении законодательства избирательного. На сегодня вы видите: ситуация в Верховной раде такая — 50 на 50, 227 — 226 голосов, вот так это голосуется. Это по чужим карточкам, это при полупустом зале. И если всего 226 голосов, то любой закон президент обязан подписать, а он может его не подписать, то есть наложить вето так называемое, ветировать этот закон. И для преодоления вето нужно уже 300 голосов.

Уродливая избирательная система

05:28 Другими словами, украинская избирательная система законодателями украинскими же так выстроена, что она сама по себе является уродливой и ущербной. И пусть там они обижаются сколько хотят в этой Верховной раде, но правда заключается в том, что за все вот 18 лет так называемой независимости, еще ни разу выборы не проходили по тому закону, (который) по которому проходили предыдущие. То есть под каждые выборы очередные (принималось) принимался новый закон, будь это выборы президента, будь это выборы депутатов местных советов и городских сельских поселковых голов. То есть каждый раз менялась избирательное законодательство.

Депутатская неприкосновенность

07:13 То, что сегодня произносятся речи на тему — вот мы там будем вводить испытания на полиграфе, будем там еще что-то проводить — это сегодня слова. Нынешним депутатам ни от каких фракций, за исключением, повторюсь, коммунистов — я не верю вообще. Не верю по той простой причине, вот простейший пример всем нам с вами: вы помните, когда в 2007 году Ющенко разгонял парламент? Речь тогда шла о том, что вот произошел акт так называемый политической коррупции: депутаты переходили там откуда-то куда-то, а в качестве основного выигрыша, которые должны были достигнуты быть внеочередными выборами в 2007 году называлась «скасування депутатської недоторканості« [отмена депутатской неприкосновенности]. Вот как только пройдут выборы 30 сентября 2007 года, так вот первое, что сделают депутаты — снимут себя вот эту вот девственность и станут такие же, как все. Так это обещалось. До сегодняшнего дня, после тех выборов прошло уже полтора года. До сегодняшнего дня эта тема даже не обсуждается.

И это не случайно.

Никто из них добровольно петлю себе на шею не наденет, а едва ли не 400 человек из 450 это обычные уголовники. Не все из них уже побывали под следствием, не все из них уже попали в разряд подозреваемых официальных. Но поверьте, что большинство из них, к сожалению, готовы, то есть сами все создали для того, чтобы обратить на себя внимание правоохранительных органов, если бы таковые в Украине были.

Страна сплошной коррупции

09:10 Украина — это страна сплошной коррупции, не депутатской — а просто сплошной: судейской и прокурорской, и депутатской, и чиновничьей, и какой вы хотите. Помните мы с вами вспоминали, руководитель (одного из) одной из райадминистраций под Киевом в Броварах получил взятку размером 40 миллионов долларов. Вот это уровень! Судью хозяйственного суда ловят и в кабинете у него находят миллион, и он сейчас обратился в суд с возмущением. Думаю, что он выиграет этот суд. Это — Украина. К сожалению, вот такая здесь правда.

Участие партии «Родина» в выборах

09:55 Поэтому, что касается, каким будет то законодательство — не знаю. Партия «Родина», конечно, скорее всего, будет принимать участие в следующих выборах и не только, то есть всех уровней. Какие будут [выборы] — там и будем участвовать. А вот как это будет выглядеть? Возможно, с кем-то партия будет входить в союз, в блоки. Я же не могу отвечать за всех своих товарищей и сразу. Решения в партиях, обычно, принимаются коллегиально. Сегодня я могу сказать, что у нас… мы знаем, кто является нашими идейными, скажем так, союзниками. Мы знаем, с кем мы непримиримые оппоненты, может быть даже на уровне враги, как бы это ни звучало так. Ну, не можем же мы, скажем, вступать какие-то союзы с откровенными нацистами, фашистами, всякими соборовцами и прочей публикой. Поэтому давайте доживем до ситуации, когда будут объявлены эти выборы.

Кстати, насчет выборов. Вот вы сейчас эту тему задали, а буквально час или два тому назад в эфире пятого канала Марина Ставнийчук, бывшая очень бело-голубая и противница Ющенко она была такая принципиальная. Сейчас она сотрудничает, работает в секретариате президента, поэтому она, естественно, уже за него. Она сегодня там доказывала, вот они обсуждали сроки выборов президента Украины — следующие сроки. Весь мир знает, когда в Америке проходят выборы в Соединенных Штатах, и когда в Америке победивший кандидат становится президентом, принимает присягу 20 января. Вот в ноябре выборы, через пару-тройку месяцев — 20 января. Чтобы там не было: снег, зной, землетрясение, война, побоище — не имеет значения. Проходит инаугурация, и новый президент принимает полномочия старого президента и начинает осуществлять свою деятельность как президент.

В Украине уникальная ситуация, Кравчука выбирали, как вы помните, не общим голосованием всенародным, а верховным советом Верховной рады. Затем Кравчук досрочно пошел на досрочные выборы. Ну, выборы, которые проходили — два срока был Леонид Данилович Кучма. Вот они как-то там, вроде, укладывались в эти сроки в законном установленные. Хотя эти туры всякие. Но дошло уже до 2004 года и понеслась: первый тур, второй тур, третий тур, было бы еще 20 туров.

А когда же будут выборы?

10:59 Теперь подходит к концу срок президентских полномочий Ющенко, и опять вопрос: «А когда же будут выборы?» То ли они будут в октябре 2009 года, но президентская сторона говорит: ни в коем случае, так как он только в январе приступил — значит в январе истекают полномочия, потом выборы, потом тур второй, потом вступление в должность нового президента. Они забыли, что у Виктора Ющенко есть опыт третьего тура, надо будет — [будет опыт и] четвертого, [и] пятого.

Украина — это страна, кроме того, что она абсолютно… то есть страну трогать не будем — государство. Страна нормальная… могла бы быть, если бы на ней не сидело государство это помаранчевое [оранжевое].

Будущие выборы мэра Одессы

13:50 Ну, в отношении моих каких-то притязаний на место Эдуарда Иосифовича. Давайте мы сегодня не будем эту тему обсуждать. Мне не хочется портить Эдуарду Иосифовичу настроение, у него 30 числа день рождения. Программа «Правда», конечно, не удержится от подарка, тем более, что Эдуард Иосифович несколько подарков сделал мне в прошедшем году: там пару фильмов прошли, его газета «Свободная Одесса» — такого обо мне понаписано… Но доживём, поэтому не будем заниматься прогнозированием, как я буду подсиживать Гурвица.

Спор с Румынией о Змеином

14:28 Есть звонок.

— Слушаю вас.

— Добрый вечер.

— Здравствуйте.

— У меня, Григорий Витальевич, вот какой вопрос к вам. 

— Да.

— В еженедельнике «2000», последний номер…

— Так.

— … был поднят вопрос насчет острова Змеиный…

— Угу, я читал. 

— … где самозванцы хотят…

— Да, я читал этот материал.

— … отдать Румынии территорию. Как вы на это смотрите, как смотрит на это Одесская область? Потому что это ж наш остров, получается.

— Да, это наш остров.

— Ещё!

— Там… да.

— Сколько должна Украина внешнего долга, и сколько — Одесса? Пожалуйста, я вас очень прошу.

Остров или скала?

15:09 Что касается Змеиного. Спор сейчас идет между Румынией и Украиной в той плоскости… Даже не в той плоскости — кому он принадлежит, а является ли Змеиный островом. 

Румыния в международном суде доказывает, что это не остров, а скала. А законодательство международное определяет разницу. У острова и у скалы есть признаки, скажем так, родовые. Остров должен быть населенный, ну, есть там масса признаков. В связи с чем даже там теперь наши поставили почтовое отделение, может быть, брачную контору поставят. Почему бы и нет?

Если будет признано, что это скала, то тогда не будет у Украины права на использование так называемого шельфа, который вокруг Змеиного. И все там смогут что-то себе ковырять, добывать, а считается, что там достаточно запасов природных ископаемых: там нефть и газ, что там еще — не знаю. Если это будет признано, что он остров, тогда он остается Украине, и Украина сохраняет за собой вот эту экономическую зону. То есть там будет не только нефть с газом добываться исключительно Украиной или тем, кому она разрешит, но даже рыбу ловить болгары с турками, ну скажем так, смогли бы только по разрешению украинскому.

Территориальная целостность государства

16:39 Ну, как я к этому отношусь? Вообще-то территориальная целостность — это для любого государства штука святая. Но меня немножко беспокоит то, что Украина заявила уже. Официально Украина заявила, что Украина согласится с любым решением суда международного. Вот я думаю так: Украина так поднаторела в отмене разных и всяких решений, что непонятна эта готовность согласиться заранее с любым решением.

Пример Англии и Фолклендских островов

17:11 А вот я помню, что Англия не согласилась с решением Аргентины отобрать или там распределить свою юрисдикцию… юрисдикцию Аргентины на Мальвинские — в скобках Фолклендские — острова. Послала туда эскадру, был бой, была война, по-моему, 82-й год, если не ошибаюсь по дате. И англичане вернули себе эту территорию несмотря на то, что с берегов этих островов Аргентина видна, а вот до Англии там десятки тысяч морских миль, то есть очень далеко — во всяком случае 8 или 10 тысяч. Я не помню сколько морских миль. Тем не менее, Англия постояла за свою территориальную целостность в споре с другим государством.

Несимметричная реакция

17:58 Я ни в коем случае не призываю воевать с румынами. Хотя должен заметить, что, к сожалению, соседи наши румыны, по Черному морю соседи, в последнее время выдвигают требования не только по вопросу Змеиного, но также и по территориям, которые отошли к Советскому Союзу после Великой Отечественной… после Второй Мировой, если хотите, войны. Почему Румыния позволяет себе делать такие заявления, кстати, Украина официально отмалчивается — не выражается возмущение. Это не тот случай, когда из России официальной, не просто кто-то на митинге сказал, а из официальной России никто никаких притязаний на украинскую территорию не делает, тем не менее Украина очень нервно — в лице МИДа, Огрызки [Огрызко В.С.], того же Ющенко — очень нервно реагирует.

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

4 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *