Словарь когнитивных войн | Русские в долгу перед Галицией

Семен Уралов

20 марта 2011

Все российско-украинские политические баталии рано или поздно упираются в проблему Галичины на Украине. Мол, галицкие элиты и галицкое общество не дают Украине начать нормальный процесс воссоединения с Россией и Белоруссией.

Причём удивительно схожи московская и галицкая позиции. Россияне твердят: мерзкая Галичина не даёт нам нормально с Украиной отношения строить. А галичане говорят: наша миссия историческая как раз в том, чтобы не дать Украине строить отношения с Россией. То есть тезис на самом деле один, разница только в семантике.

Но давайте будем честны перед собою. И украинцы, и великороссы, и московские, и киевские, и донецкие во многом сами виноваты в том, что галицкая элита сегодня такая и никакая иначе.

Во-первых, галичане для нас не то же самое что латыши и прочие прибалты. Чудь прибалтийская всё-таки говорит на принципиально другом языке, живет другим бытом да и мыслит по-другому. Галичина же всё-таки — но почему-то об этом часто забывают — наши же западные территории, освоенные ещё в период Киевской Руси. То есть на самом деле города Червонной (Галицкой) Руси основаны в тот же период, что и города Владимиро-Суздальских земель. Вырубленные в скалах форпосты времён Данилы Галицкого до сих высятся в Карпатских горах во Львовской области.

Во-вторых, часто забывают, что этот регион находился под внешним управлением сначала Польши, а затем Австро-Венгрии без малого 500 лет. Уровень официальной русофобии в Польше тех времён представить можете? А в Австрии? Если не представляете, то перечитайте Сенкевича и Гашека.

Итак, на протяжении 500 лет галицкому обществу без конца твердили: азиатская Московия – это недогосударство, которое должно быть уничтожено, а его народ насильно приобщён к цивилизации или тоже уничтожен. Добавьте сюда жёсткую консолидированную католическую позицию по отношению к Византии и её наследникам.

Посмотрел бы я на москвичей, поживших 500 лет под жёсткой русофобской пропагандой. Да чего далеко ходить — либеральная пропаганда идёт всего 25 лет, а треть страны уже конченые предатели, готовые торговать Родиной хоть оптом, хоть в розницу.

Но даже при такой массированной пропаганде в галицком обществе все 500 лет шла внутренняя дискуссия. Знаете ли вы, что галицкое общество всегда было политически расколото? Одним из главных интеллектуальных и политических лагерей был лагерь москвофилов. Туда входили политики, писатели, поэты, предприниматели, священники, простые крестьяне и служащие, — все те, чьё историческое и этническое самоопределение шло вразрез с официальной польской и австрийской русофобской пропагандой и кому удалось хранить в себе стержень единства народа. Они отстаивали позицию, что оккупация наших земель не вечна и рано или поздно она закончится. Тогда воссоединятся Белая, Малая, Червонная и Великая Русь. И в этом наша главная историческая задача.

С москвофилами очень жёстко боролись. Так, первый на территории Европы концлагерь был построен как раз для москвофилов Галиции — в Талергофе в Первую мировую. Вот интересно, сегодня пошли бы записные русофилы из многочисленных патриотических организаций за свои убеждения в концлагерь, как пошли москвофилы? Сколько членов КПРФ, «Единой России» или Партии Регионов готовы сегодня променять сытую парламентскую среду обитания на Талергоф?

О Талергофе, кстати, не очень любят вспоминать ещё и потому, что уж больно это неудобный исторический факт. Ведь эксклюзивным правом быть главными мученикам концлагерей обладают евреи и борцы с советским режимом. А тут какие-то непонятные москвофилы.

Но несмотря на концлагеря, несмотря на межвоенную польскую «пацификацию» (усмирение) Галицких земель, в галицком обществе сохранялся москвофильский политический лагерь.

А полностью уничтожить москвофилов удалось лишь советской власти. В классовой идеологии коммунистов не было места никаким москвофилам — историческая преемственность Руси уж больно напоминала о проклятом царизме. Москвофильские организации были запрещены, литература изъята в спецфонды – 500летняя историческая и политическая традиция галицкого москвофильства была прервана.

И этот проект искоренения москвофильства был разработан в Киеве и принят в Кремле. А реализовывали его советские управленцы со всего Союза. А большинство номенклатуры было, кстати, с той самой Восточной и Южной Украины — оттуда откомандированы в Галицию основные руководящие и партийные кадры.

Это мы своими руками уничтожили наиболее принципиальную, исторически преемственную и нравственную политическую и культурную среду Галиции. А теперь жалуемся, что галицкая политическая элита такая, галицкая политическая элита сякая.

Поэтому не знаю как вы, уважаемые читатели, а я свой исторический долг перед Галицией и галичанами чувствую.

Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка2

Was this helpful?

1 / 0