Словарь когнитивных войн | Реакция Украины на львовское побоище

Выпуск программы «Правда» телекомпании АТВ от 10 мая 2011 года

00:46 Чем больше сегодня узнаешь о том, что вчера происходило во Львове, в частности, хотя подобные события были и в Тернополе, и в Ивано-Франковске. Но во Львове — бурным цветом все это. Чем больше узнаешь, чем больше видишь, что происходило там, тем больше возникает вопросов, на которые ответить должно государство, если оно есть. 

Давайте так: вот, наугад беру то, что передо мной лежит, документы. Все датировано либо днем вчерашним, либо сегодняшним, 10-м мая.

Материалы о событиях во Львове 9 мая 2011 года

9 мая 2011 года во Львове во время празднования Дня Победы представители украинской националистической партии «Свобода» препятствовали возложению цветов к мемориалу «Холм Славы», топтали венки и срывали с ветеранов ВОВ георгиевские ленты и совершали другие не менее ужасные вещи.
«Они готовились. Фашисты готовились совершить вот такой вот фашистский шабаш».

Защитите от фашистов!

01:35 From-UA, агентство: «Члены Львовской общественной организации «Ассоциация культуры и образования «Русский Дом» обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу в связи с событиями во Львове в день Дня Победы 9 мая». Вот так они пишут: «Почти 20 лет независимости, мы — Украина, мы, русские, украинцы, и все национальности» — ну понятно, представители всех национальностей — «отмечали Дни Победы как великий праздник. Не испытывали никаких препятствий для возложения цветов на могилы воинов на солдатском мемориале и Холме Славы во Львове. Впервые за всю историю независимой Украины мы не смогли чествовать воинов-освободителей, не могли возложить цветы к их могилам. Нам не позволили это сделать члены партии «Свобода» и милиция». 

Я сразу скажу, что те материалы, которые мне довелось посмотреть — вчера, сегодня, — говорят о том, что милиция как раз сделала все, что могла. Ну разве что не применяла там водометы и что-то в этом роде. Милиция сделала все, что могла, но против бешеных собак, которыми являются националисты, уговоры не действуют. Нужны были водометы. По-хорошему, наверно, еще что-то покруче. 

«Те оскорбления, которые сыпались со всех сторон на головы ветеранов Великой Отечественной войны, простить нельзя» — я это подчеркиваю. Это заявление, это открытое письмо президенту Украины написала не партия «Родина», не партия «Русское единство», не общественное движение «Дозор». Нет, это пишут львовяне. — «Мы требуем от президента принять суровые меры к тем, кто в святой День Победы называл стариков-ветеранов оккупантами, кричал им: «Ганьба! Геть з України!» На место почтения памяти погибших не смогли пройти не только ветераны, но и священники. По всей площади перед святым для нас местом валялись сорванные георгиевские ленточки, растоптанные цветы, взрывались дымовые шашки».

Они готовились. Фашисты готовились совершить фашистский шабаш.

Приехали возложить цветы павшим воинам. За что их били?

«Свободовцы перекрыли дорогу и не пропускали автобусы, такси». Кто-то скажет: так это ж прорусское какое-то там львовское объединение, они наверно обманывают нас, на самом деле там все замечательно у них. Нет, у нас тут есть и заявление самих свободовцев, где они подтверждают, что они это делали. И они гордятся этим.

«Русский дом», — вот это общественное движение, — «требует от Януковича немедленного запрета партии «Свобода», сурового наказания всех организаторов и инициаторов позорного фашистского шабаша. Мы, русскоязычные львовяне, голосовали за вас, Виктор Федорович». Вот открытое письмо президенту: «Мы голосовали за вас в надежде, что вы защитите наши права, мы готовы были терпеть нужду. Но мы верили, что ситуация исправится и демократические принципы восторжествуют в нашем регионе. Но если по вопиющему факту погрома на Холме Славы не будут приняты меры, то никто из русских львовян за вас и вашу партию не проголосует. Мы, русские во Львове, всегда надеялись на крымчан, дончан, харьковчан, искали у них защиты от львовских фашистских молодчиков. Теперь наши надежды иссякли».

06:04 Надеюсь, что господин, или товарищ, президент обратит внимание на эту ситуацию. Не по принципу «Давайте и дальше не будем их раздражать, а то это расколет Украину». Нельзя расколоть расколотое.

07:20 Фрагмент видео из Львова: нападение на ветеранов, сжигание георгиевских ленточек.

09:48 О нападении толпы на автобусы с ветеранами-львовянами.

10:42 Кто-то скажет: ну это там, у них. У нас-то не так. – Пока не так. Пока еще не совсем так. У нас тоже хватает, своего и всякого.

10:53 Телефонный опрос «Реакция Украины на Львовское побоище»: 1) Принятие Закона о федерализации — 98%, 2) Покориться Галычыне – 2%, 3) Спрятать голову в песок» — 0%.

12:29 Мы говорим на похожих языках, во всем остальном мы разные. Мы не делаем то, что делают они. Не умеем, не хотим, не собираемся. А может, надо?

12:47 Мы, наверно, теперь обязаны у себя, здесь, создать местным националистам ситуацию, когда земля горит под ногами.

13:47 Партия «Свобода»: (неподписание закона о поднятии красных флагов на День Победы).

Соратник Тягнибока похвалил Януковича

14:12 Все ли хорошо, правильно в датском королевстве, если вас хвалят тягнибоки?

15:36 Мне так в жизни, можно сказать, что повезло. Я дважды встречался с Виктором Федоровичем Януковичем, он тогда еще не был президентом. И такие длинные у нас были встречи. по часу и больше. Он не показался мне человеком, который реверансы выкомаривает. думаю, что реакция центральной власти будет. Думаю, что реакция местных, областных, городских, сельских, поселковых, то есть советов всех уровней Юга Украины, Востока Украины, Крыма должна быть однозначной. Фашистские партии — все, в целом — должны быть запрещены. К фашистским я отношу и «Свободу», и вот эту УНА-УНСО, и сегодняшний Рух. Они должны быть запрещены, изгнаны, а люди, которые там состоят сегодня, должны быть руконеподаваемыми. Пусть с ними здороваются ублюдки вроде Чековой, Штеймана, Барановского с телекомпании «Круг» и прочие мерзости. Знаете, почему я о них заговорил?

16:50 Текст о ветеранах от Чековой и реакция на ее доходы.

Голосовавшие за Гурвица должны были знать, кто он

17:49 Гурвицевский сайт «Взгляд из Одессы»: «Знамя Победы – это символ тоталитаризма?»

Так давайте покоримся Галичине, и будет сразу мир и стабильность в Украине?

18:29 Кармазин: «Попытки пронести по улицам Львова красный флаг – провокация партий “Родына” и “Русское единство”».

19:32 Яшан: о стыде за провокаторов – представителей нашего города.

20:19 Я еще раз говорю, что кто бы что ни говорил: такая милиция, сякая милиция, но милиция сделала все, что могла. И это тем более достойно уважения, потому что милиция в общем-то набирается из ребят, которые там же и живут. И тем не менее, долг выполнили, никто из гостей Львова не пострадал. К сожалению, пострадали несколько ветеранов — жителей Львова. Кто-то скажет: ну так надо больше милиции. 

20:55 Может, выловить всю эту «Свободу» и посадить ее к чертовой матери. И пусть охраняет один милиционер, а они сидят в клетках. И по возможности не кормить.

«Конгресс русских общин Одессы возмущен красными флагами»

21:14 Держите себя в руках и не падайте. Газета «Сегодня» за 8 мая, до львовских событий еще сутки: «Конгресс русских общин Одессы возмущен красными флагами». Вы что-нибудь подобное слышали? А кто это такие, русские общины? А сколько русских общин в Одессе? Одна, две, три? Э то ж «конгресс русских общин»! А кто туда входит? Вот — материал есть, возмущение некоего как бы конгресса — есть. Ни одной фамилии здесь нет. Они не называют, они такие… 

21:55 Кстати, вы заметили, только что мы показывали этот кусочек — у очень многих бандитов, фашистов, морды закрыты. Они прячут лица. А наши не прячут свои лица. Нам нечего бояться. Нечего. Мы ничего не делаем такого, чтобы нам стыдиться. А они прячут морды. Они боятся, что их опознают. Мы в Одессе обязаны сделать так, чтобы лица местных нацистов, — и давайте перестанем называть их националистами, национал-патриотами, еще там как-то.

22:34 Никакие, к чертовой матери, они не патриоты. Они обыкновенные фашисты.

22:49 О вчерашних массовых мероприятиях в городе, никаких «возмущённых».

23:16 Сумские, вот, пожалуйста. «Сумские патриоты призвали граждан срывать и уничтожать красные флаги». Заявление подписали: — вот, чтоб мы с вами знали. кого надо гнать из нашего города. Гнать в прямом, а не в переносном смысле. Лишать их помещений, блокировать любую их деятельность, не предоставлять им эфира, не предоставлять им газетных площадей. Не давать им возможности вести какую-то агитацию. Ликвидировать… Оздоровить, скажем так, библиотеку на Госпитальной. Нацистскую, которая у нас действует в городе, — дальше ехать некуда, — за городские деньги! 

Кто же это призвал, срывать и уничтожать красные флаги? «Батькивщина».

24:12 Обращение к коллегам-депутатам Горсовета от «Батькивщины»: определитесь.

25:02 Другие партии, подписавшие призыв срывать флаги.

О сотрудничестве Кравчука с бандеровцами

25:17 А чего удивляться? Ющенко недавно рассказал, что его папа, оказывается, сотрудничал с бандеровцами. Это еще не все. Кравчук нам рассказал, что он сам был бандеровцем.

25:38 УНА (УНА-УНСО) на всеукраинском уровне возглавляет сегодня сын Шухевича.

Герой Украины гауптштурмфюрер СС Шухевич или не герой

25:48 А украинское государство до сих пор рассматривает вопрос в суде, герой Украины гауптштурмфюрер СС Шухевич или не герой.

Возмущенные одесситы жгут знамя Победы?!

26:22 А что в Одессе? Открываешь интернет, открываешь этот самый гурвицевский сайт «Взгляд из Одессы», и радостно, восхищенно они там показывают материал. Помните, после 10 апреля они опубликовали материал о том, что в Одессе массово возмущенные одесситы срывали красные флаги? Вранье, конечно. Я попрошу, сейчас нам покажут этот кусочек, как жгут знамя Победы. И еще раз обратите внимание, как выглядят их морды, сжигателей.

27:12 Видеофрагмент: молодые люди в полуспортивной одежде и в масках жгут знамя Победы. Звучит тяжелый рок с украинским текстом. Надписи на видео:

«9.05.2011 Небайдужi українцi Одеси очистили рiдне мiсто вiд бiльшовицького ганчiр’я».

«У такий спосіб ми висловлюємо протест проти нинішнього бандитського режиму в Україні Одесi зокрема, що прикриваючись ветеранами пропагує символіку антилюдської iдеологiї».

«Ми помстимось за кров дiдiв, яких комунисти пiд цiми «знаменами» катували та гнали на кулi нацистiв кулями загонiв НКВД».

28:04 Обратили внимание? Опять физиономии замотаны тряпками. Мы не можем сейчас с вами сказать, а где это вообще происходило. Но на гурвицевском сайте написано, что это произошло в Одессе, что это сделали возмущенные одесситы. Это чужой нам язык.
Это чужой нам текст. Это чужие песни. И это совершенно дикие для нас поступки. Для нас, для одесситов.

День Победы – для всех праздник, кроме фашистов

28:36 Я вчера на улицах города видел тысячи тысяч людей. И для всех был праздник! Но оказывается, есть какие-то ублюдки, вот они возмущены, не устраивает их победа. Их бы устроило, наверное, если бы советская армия потерпела поражение. Они правда забыли, что в отношении них заявлял Гитлер – он собирался их ликвидировать как неполноценных. А эти из себя корчат арийцев, руку в фашистском приветствии выбрасывают

Любой национализм плох

29:32 Украинский национализм… Любой национализм плох. Хоть украинский, хоть турецкий, хоть русский, хоть еврейский, неважно. Но украинский – он какой-то изначально звероподобный.

29:46 Помните, мы когда-то с вами обсуждали информацию о том, что один деятель заявил, что он гордится, — деятель из ющенковской партии — он гордится тем, что из 1500 карателей, которые расстреливали людей в Бабьем Яру, только 300 были немцы, а остальные 1200 — это были украинцы. Правда, есть чем гордиться?

30:16 Униан: 9 мая во Львове.

30:29 Сын Романа Шухевича просит запретить партию «Родина» из-за произошедшего во Львове.

31:10 А наши только приехали и цветы возложили. А они – нападали, и не на «Родину», а на львовских ветеранов, которые пишут открытое письмо президенту и надеются.

Обращение к В. Ф. Януковичу

31:58 Это ведь не только ветеранов унижали, это вас оскорбляли, товарищ президент.

Шухевич похвалил Януковича

32:27 Шухевич похвалил Януковича, что не подписал закона о поднятии красных флагов.

Время такое – каждый должен определиться

33:00 Время такое – никто не может отсидеться в стороне. Никто. Ни рядовой, ни генерал, ни обычный житель-обыватель, ни президент, никто. Каждый должен определиться – с кем он, где он, кто он.

33:26 О Шухевиче и Барановском. Барановский: «Если во Львове прольется капля крови, надо посадить Кваснюка».

34:16 Сегодня утром свободовцы, более 50 человек, вошли в кабинет губернатора Львовской области и потребовали, чтобы он написал заявление об отставке. И он под давлением был вынужден это сделать. Вот за то, что он как руководитель области не допустил, чтобы эти бандиты из «Свободы» безнаказанно поубивали и поизбивали стариков. 

34:52 О ветеранах из Львова. Для них День Победы – это День Победы, а не день скорби, как для фашистов.

35:26 Губернатор повел себя правильно. Губернатор поступил как государево око, милиция сработала как смогла, достойно, еще раз повторюсь, из того, что возможно было. И вот они потребовали, чтоб он уволился, и немедленно. 

35:44 Увольняет губернаторов президент. А губернатор должен был вызвать милицию.

36:29 Луганский облсовет попросил запретить деятельность партии Свобода».

36:36 Запорожские коммунисты требуют лишить Львов права на проведение Евро-2012.

Смотреть на это трудно, больно, но нужно

36:44 Наверно, правильно было бы извиниться перед Европой и сказать: «Не надо проводить в Украине ничего. Здесь дикари. Здесь бьют стариков только потому, что они победителями были 66 лет тому назад. За это их сегодня внуки-правнуки гитлеровских бандеровцев избивают».

Нападение во Львове на автобусы с ветеранами

37:21 Фрагмент видео: «Нападение во Львове. Представители ВО «Свобода» напали на автобусы с ветеранами». Стоп-кадр крупно: в окруженном толпой автобусе плачущая девочка рядом с бабушкой с георгиевской ленточкой.

37:47 Посмотрите, ребенок плачет, рядом стоит бабушка с этой ленточкой. Ребенок перепуган, беснуется эта толпа. Ребенок просто в ужасе… 

38:00 О радостных лицах детей на празднике в Одессе.

38:25 Видео: толпа окружила автобусы, не дает проехать, бьет стекла, милиция охраняет.

40:20 Еще раз о плачущем ребенке. Представьте, что это ваша внучка. А женщина с ленточкой – ваша мать.

Обращение Федерации еврейских общин

40:56 Обращение Федерации еврейских общин России к международному сообществу, к руководству стран с призывом дать адекватную оценку событий 9 мая во Львове.

41:32 О нападении на российских дипломатов.

41:47 Об обращении Госдумы РФ к Украине. Может быть, Украина уже объявила войну России?

42:17 «Официальная Москва требует наказать львовян».

42:37 РИА Новости: «Для того, чтобы определиться, на чьей стороне должен быть порядочный человек, не обязательно коммунист или советский патриот, во львовском конфликте, достаточно посмотреть видео событий».

43:19 У фашистов есть средства массовой информации в этой стране, товарищ президент, это правда.

Разве обязательно быть коммунистом, чтобы ненавидеть фашизм?

43:51 РИА Новости: «Помните, как говорит герой Леонида Броневого из к/ф «Похищение Савойи»? Разве обязательно быть коммунистом, чтобы ненавидеть фашизм?»

О параде в честь дивизии СС «Галичина»

44:23 За 10 дней до этих событий во Львове при полном согласии властей прошел парад в честь дивизии СС «Галичина».

44:52 Кармазин: «Оценку поведения Кваснюка должны давать психиатры в закрытых медучреждениях»

45:13 А кто тогда ему должен давать оценку?

45:26 О материале за 6 мая, зачитанном в прошлой программе: о репетиции студентами драки на 9 мая

45:56 О милиции, о происходившем на видео.

Сделаем так, чтобы здесь не осталось ни одного фашиста

46:41 Заместитель Тягнибока: «Львов – центр украинского национализма».

46:54 Давайте сделаем все, чтобы Одесса была центром интернационализма на Украине. Это не очень трудно сделать, нужно просто так сделать, чтобы здесь не осталось ни одного фашиста.

Будем настаивать, чтобы была прекращена деятельность «Свободы»

47:11 О разговоре с Игорем Марковым: как политическая партия, мы будем настаивать, чтобы в судебном порядке была прекращена деятельность «Свободы».

Быть фашистом в Одессе должно быть стыдно

47:37 Чтобы в Одессе им не дали ни куска хлеба, не зажгли для них лампочку, не дали им притулок какой-то, чтобы все знали поименно, кто такие эти фашисты, чтобы соседи плевали им вслед.

47:57 Быть фашистом в Одессе должно быть стыдно. И мы обязаны это делать. Это правда. 

48:03 Подведение итогов голосования (98% / 1% / 1%), поздравление одесситов с Днем Победы.

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

1 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *