Словарь когнитивных войн | Правда о... ПРАВДЕ

Выпуск программы «Правда» телекомпании АТВ от 17 июня 2017 года

Слово Сергея Веселовского

00:57 Что такое для меня правда? Правда — это слово, знаете, всеобъемлющее, огромное, за ним, как за большим богатырским щитом, укрыться не получается.

Правда — это обоюдоострое оружие, которое бьет не только того, против кого, против врага направлено, но и того, кто эту правду использует как оружие. Когда против нас с кривдой идут, а мы стараемся говорить людям правду, удобную, неудобную, такую, как она и есть, иногда кровавую и страшную.

01:38 Когда-то, очень давно, программа «Правда» вошла в мою жизнь как что-то простое, оппозиционно-боевое и даже иронично-веселое. Я помню, еще в десятые, или даже раньше, годы появилась эта программа на ТВ.

Я ее не мог у себя в Симферополе смотреть по телевизору. Я эту программу смотрел в интернете, мне друзья ссылочку давали, я каждый выпуск смотрел. Как человек-правда, Григорий Кваснюк, одессит, депутат городского совета от партии «Родина», вещает и рассказывает, что же на самом деле происходит в его родном городе, в политике страны и мира.

Мне тогда очень понравилась его простая речь. Я, не зная еще этого человека, учился манере говорить, учился манере излагать мысли, вот так, по порядочку, по полочкам все раскладывать, простым, обычным, не журналистским языком.

02:37 И впервые в жизни я встретился с автором и ведущим этой программы 10 апреля 2011 года. Встретился у памятника Неизвестному матросу в день освобождения города-героя Одессы от фашистов.

Мы тогда собирались ехать во Львов, чтобы помочь ветеранам Великой Отечественной войны, местным жителям, спокойно отпраздновать День Победы над фашизмом, в тогда уже оккупированном нацистами Львове, в украинском Львове, в котором мэр Садовой запретил праздновать День Победы.

И вот тогда ребята помоложе, депутаты городского совета Одессы от партии «Родина», активисты, и мы, крымчане из «Русского единства», поехали во Львов.

И до этого, как раз 10 мая, встретились с Григорием Витальевичем, познакомились лично, и после этого мы уже дружили. Дружили много лет подряд.

Когда произошла «революция достоинства» в Киеве, и так получилось, что я вел свою программу «На самом деле», а Григорий Витальевич выступал у меня экспертом по Одессе, как-то незаметно, потихонечку сложилось представление о том, что неплохо было бы, чтобы из Одессы вещал голос правды.

Это было страшно, это было смертельно опасно.

И вот этот пожилой человек с добрым лицом, полненьким, улыбчивым, вдруг оказался в этих условиях настолько воином, настолько отважным человеком, что сказал: «Да, а я смогу, я буду ее писать». И начал записывать один раз в неделю, потом два раза в неделю программу «Правда».

За это время мы с ним записали несколько десятков наших общих эфиров в рамках программы «На самом деле». И он успел создать больше сотни программ, 127 выпусков программы «Правда».

Я не представляю себе, как можно было в условиях, в которых он находился, делать эти эфиры. Как можно было не бояться физической расправы.

Я сейчас читаю комментарии проснувшихся спустя несколько дней отморозков, которые уже после гибели Григория Витальевича появились. Что они пишут под нашими программами, что они говорят. Это нельзя читать, это квинтэссенция, сгусток ненависти и античеловечины. Они — то порождение зла, против которого боролся автор и ведущий программы «Правда» Григорий Витальевич Кваснюк.

И вот то, что он сейчас — я не могу говорить — то, что он сейчас не с нами, это не просто потеря кого-то, это потеря и тех людей, которые продолжают его ненавидеть. Потому что когда есть только мое мнение, а неправильного уже не существует, то нет того камертона, от которого можно оттолкнуться, звук которого мы услышим и поймем, что фальшивим.

«Правда», программа Григория Кваснюка, это был наш камертон.

Мы по нему сверяли, насколько объективны мы все. И когда он в одном из эфиров сказал: «Сереж, давай у нас программа с тобой будет — “На самом деле это правда”».

И мы так с ним и старались говорить всегда о том, что же на самом деле происходит, будет происходить, почему так именно, а не иначе, и что необходимо делать всем нам, чтобы торжество правды было неминуемо.

И я, честно вам скажу, был уверен, что наш тандем будет работать долго, что нам удастся достучаться до сердец и умов людей, живущих не только в Одессе, но и в других городах Украины.

Мы доживем до того дня, когда Украина станет свободной, когда за правду не будут бить, за правду не будут сажать в тюрьму, за правду не будут убивать.

И его «Правда» ведь никуда не ушла, она осталась все равно с нами, и она будет жить с нами.

Я понимаю, что нельзя повторить Григория Витальевича, нельзя повторить его «Правду», она его и только его. Но те, кто сейчас работает в информационном поле, те, кто сейчас старается доносить правду, они все равно подняли его знамя из ослабшей руки, они все равно идут вперед, к победе, и этой дорогой победы слово правды мы будем нести дальше.

И как оно случится дальше, это одному богу известно. Главное, что мы вместе с вами все равно сохраним память об этом прекрасном человеке. Нам удастся его дело продолжить, я в этом больше, чем уверен.

Не может такого быть, чтобы умерла правда. Правда жила, живет и будет жить. И мы победим.

Спасибо.

Слово Семена Уралова

Здравствуйте, товарищи. Меня зовут Семен Уралов.

Коллеги из творческого объединения «Правда» предложили записать свое мнение, помянуть Григория Витальевича. Формат, как мне объяснили, правда о «Правде».

Очень жаль, что я так и не смог встретиться с Григорием Витальевичем. Все это время, когда мы с ним знакомы были, всего с 2008 года, то есть менее десяти лет. Даже свою книгу, так как я не бывал в Одессе последнее время, передавал Григорию Витальевичу.

Выборы когда были, он поддерживал. Мы старались держать связь, телевизионную, профессиональную, но при этом все никак не получалось встретиться, то когда он был в Москве.

Ну, вот так вот уже свидеться и не удалось. Уважаемые товарищи, мне кажется, что самое главное в деле Григория Кваснюка — это его несгибаемая борьба за право быть понятым, право нести свою позицию и ее высказывать.

Программа «Правда», вы знаете, по-разному в разные времена воспринималась. В 2012 году было по-одному, во времена Ющенко казалось, что это уже совсем борьба, а оказалось, что это были просто цветочки. Ягодки у нас сейчас.

Григорий Витальевич об этом всегда предупреждал, и не только об этом. Сейчас очень много говорят о том, что прогнозы Кваснюка оказались правдивы. Дело не в прогнозах. Просто Григорий Витальевич обладал чистотой понимания, хоть и нельзя «говорить за всю Одессу», он выполнял более важную функцию.

Он показывал, что живет другая часть страны, другая Украина, другая Новороссия, и что это не откуда-то из-за пределов Одессы, а это именно из Одессы. То есть –

Одесса не молчит, Одесса не сдается.

И мне кажется, что самое главное, что нужно сделать, это попытаться поднять это знамя. Понимаете, должен быть обязательно человек из Одессы. Это мы с коллегами обсуждали, что нужно продолжать дело, нужно не останавливаться, нужно подхватывать.

Но мне кажется, что нам-то проще, людям вовне. Да, мы, конечно, сочувствуем, мы сопереживаем. Но, знаете,

людей такой самоотверженности еще надо поискать.

Я уверен, что такой человек найдется, если он найдется. По крайней мере, я всем, что у меня есть, те возможности, которые есть, необходимо понимать.

Я считаю, что ключевая задача современности,

главная задача, связанная с памятью Григория Витальевича Кваснюка, чтобы дело «Правды» было продолжено.

Каждый должен понять, что он может для этого сделать. Помогать можно по-разному. Я для себя определился, что если будет человек, который станет тем самым лицом… Я считаю, что «Правда» должна быть голосом того региона, который сейчас находится в очень тяжелой ситуации.

А наша задача, людей вовне, которые тем не менее сопереживают, чувствуют, стараются помогать — помочь этому человеку. Я считаю, это будет лучшая память о Григории Витальевиче.

Это, мне кажется, самое главное. Мир праху, Григорий Витальевич.

Наше дело правое, и это чистая правда.

Сил нам, товарищи.

Слово Евгения Димитраша

Я приветствую всех, кто смотрит это видео. Меня зовут Евгений Димитраш, и я несколько слов хочу сказать о недавно оставившем нас Григории Витальевиче Кваснюке, которого я лично буду помнить всегда как человека, строго следующего своим принципам, идеалам, человека, который не отступает ни на шаг от своих убеждений, который всегда четко идет своим курсом и верит в правду, любит правду, пытается доносить ее до своей аудитории.

Таким мне запомнится Григорий Витальевич Кваснюк.

Да, у него было много недоброжелателей, много было врагов, но именно как раз благодаря тому, что он был непримиримым борцом с фашизмом, с нацизмом, с несправедливостью, с обманом, с неправдой.

И эту свою позицию ему удалось выдержать в течение всей его жизни, которая безусловно могла бы быть и длиннее, возможно, если бы не все те козни, которые строили его недоброжелатели.

Увы, это большая потеря для одесской журналистики — уход Григория Витальевича. И не только одесской, а журналистики в принципе, как таковой.

И тем не менее это произошло, и как же теперь быть нам?

Я не согласен с теми людьми, которые утверждают, будто бы с уходом Григория Витальевича Кваснюка правды не стало.

Нет, я уверен, что это не так.

Правда останется, дело Григория Витальевича будет жить, оно непременно найдет, как и находило ранее, отклик в сердцах и умах тысяч и тысяч одесситов, которые верили Григорию Кваснюку, которые прислушивались к нему, внимали ему, его словам.

Так что пусть душа Григория Витальевича покоится с миром, ну а лежащее временно знамя будет поднято, я уверен.

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Группа в ВКонтакте. КВойны. Семён Уралов и команда
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

2 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *