Словарь когнитивных войн | Папуа – Новая Украина

Семен Уралов

23 июля 2009

Джозефу Байдену можно только позавидовать. Уже немолодой человек, который прекрасно помнит все перипетии холодной войны, войну во Вьетнаме, падение железного занавеса и триумфальное шествие проекта «демократия» на всех доступных территориях, был принят в Киеве с почестями, достойными римского консула.

Причём принят не где-нибудь, а в новообретённой колонии, которая ещё вчера была индустриально-научным сердцем «империи зла».

Впрочем, к самому Байдену вопросов на самом деле нет. Он всё делает правильно и закономерно. Заморские территории нужно время от времени посещать, особенно в преддверии таких важных событий, как президентские выборы. В конце концов, прямые выборы главы государства – это важнейшая составляющая экспортируемого проекта «демократия» на вассальных территориях, и отпускать этот процесс на самотек нельзя ни в коем случае. США пристально следят за выборами в любой точке своей зоны влияния, потому что бесконтрольные выборы – это шанс потерять управление.

Зато вопросы после визита североамериканского вице-президента есть к отечественной элите. Никогда не рассматривавшая государство как источник собственного суверенитета, украинская элита побежала ко второму человеку в «империи добра» на отчёт с прыткостью областного партхозактива. Можно только представить, что представители нашей элиты нарассказывали Байдену друг о друге, если даже он, далёкий от украинских реалий человек, заявил, что «существует раскол в общении между лидерами до такой степени, что эти распри мешают прогрессу».

Похоже, на нашей элите можно ставить крест. И дело не в возрасте, уровне интеллекта или профессионализма. Наша элита – это типичные папуасы, которые живут в геополитической матрице цивилизационного расизма. В такой картине мира есть высшая раса, которая обладает знанием и ценностями (технологиями, общественным строем, стеклянными бусами и т. д.) и на этом основании имеет право управлять миром. И, соответственно, есть низшие расы, историческая миссия которых – перенимать эти знания и выпрашивать ценности. Глупо винить папуасов в том, что они папуасы. Они не только согласились на эту роль сознательно, но и наслаждаются своим положением.

Именно поэтому пресс-служба главы Верховной Рады с нескрываемой радостью сообщает, что встреча Литвина с Байденом проходила в два раза дольше, чем предполагалось. То, что для спикера парламента суверенного государства является нарушением рабочего графика, для папуаса – событие всей жизни.

Главная радость Виктора Ющенко – накормить Байдена варениками и напоить кока-колой. Это важно для нашего президента, потому что папуас должен показать представителю высшей расы не только местный колорит, но и приобщённость племени к цивилизации.

Почему Яценюк обсуждает с вице-президентом США украино-российские отношения? Потому что для папуаса внешняя политика – это всегда разборки двух племён. Слабо представляю, чтобы, например, бывший спикер испанского парламента отчитывался перед российским премьер-министром об испано-португальских отношениях. Где Россия с её интересами и где родственные отношения Испании и Португалии?

Янукович, рапортующий Байдену о совместной модернизации отечественной ГТС, Тимошенко, отдающая стратегический рынок поставок ядерного топлива для украинских АЭС штатовским компаниям, – всё это продукты глубокой папуасизации отечественной элиты. И ничего, похоже, с этим сделать невозможно: наша элита вне зависимости от её политической раскраски, согласна со своим местом в мире. Потому что кесарю – кесарево, а папуасу – папуасово.

Справка для оптимистов

С 1884-го по 1920 год папуасы находились в колониальной зависимости от Германии (Земля императора Вильгельма). С 1920 года эта часть находилась под управлением Австралии. Юго-восточная часть с 1884-го по 1888 год была протекторатом Великобритании, затем колонией, а в 1905 году передана под управление Австралии. В 1949 году обе части переданы под опеку Австралии. В 1975 году восточная часть (Папуа – Новая Гвинея) стала независимым государством.

Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

1 / 0