
Семен Уралов
7 января 2011
Позволю себе вмешаться в дискуссию на ветке моего коллеги Андрея Сорокина – о том, почему рухнул Советский Союз и хорошо ли это. Тем более, что, если кто забыл, в этом году у нас как раз – двадцатилетие этого события.
Распаду СССР предшествовали события, о которых сейчас редко вспоминают. Экономической причиной технического характера, безусловно, стало резкое падение цен на нефть в начале правления Горбачева. Но даже это не главное: советская экономика оказалась на крючке у США, когда мы в начале 70-х годов молчаливо согласились на отвязанный от золотого стандарта доллар в качестве мировой валюты. То есть – как только мы согласились торговать своими ресурсами в обмен на ничем не обеспеченную валюту основного конкурента, мы засунули голову в петлю.
Вторым важным фактором краха СССР, безусловно, стал идеологический тупик. Фактически с середины 70-х годов был взят курс на такое же общество потребления, что и у основных конкурентов. Отличие было лишь в том, что у нас регулятором потребления выступал дефицит, а не кредит. Соответственно, уже к середине 80-х годов были совершенно дискредитированы цели, заложенные отцами-основателями СССР. Идеологический крах привёл к тому, что, когда элиты посчитали возможным «сдать страну», не нашлось никого, кто понимал, зачем её надо защищать. Отрезвление наступило к середине 90-х, когда было уже поздно.
Тем не менее, постсоветское пространство обречено на воссоздание империи. Потому что если не будут запущены восстановительные и реинтеграционные процессы, нас ждет дальнейшая деградация и разложение. Центробежные процессы, запущенные в середине 80-х, продолжаются до сих пор. Если в Российской Федерации их удалось немного приостановить в ходе «путинской десятилетки», то, например, в государствах Средней Азии, Молдавии и Грузии они видны невооружённым глазом.
Но надо понимать, что для того, чтобы сменить вектор развития на построение новой империи, придётся избавиться от комплексов, рождённых в ходе перестройки. Всем элитам постсоветского пространства придётся избавиться от иллюзий «национальных государств» и осознать, что только империя может обеспечить действительный суверенитет, а не картонную «независимость».
И первым шагом, безусловно, должен стать военно-политический союз, потому что любые восстановительные процессы на нашем пространстве будут сразу же торпедированы нашими конкурентами вплоть до военных конфликтов. Суверенитет будущей империи ещё предстоит отстоять.
Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
1 / 0