
«Надо понимать, что эта идея класса и конструкция — интеллектуальная. Что в ее основе лежит? В ее основе лежит декартов субъект: что если я мыслю, то тем самым я существую. Мыслю в широком смысле слова: воспринимаю, когнитирую, «когито» — схватываю что-то. И тем самым я подобен Богу, потому что я сам утверждаю свое собственное существование. Так вот, идея класса — это не что иное, как социологическая интерпретация этой философской идеи, идеи субъекта.
В общем-то, до ее изобретения, самой идеи Декарта, — а Хайдеггер, например, считает, что Декарт переинтерпретировал грамматическую структуру предложения, в которой субъект, по-русски — подлежащее, что он ее переинтерпретировал в план подлинного существования, в план бытия, что грамматическая структура сама может существовать. То есть, опять-таки, это идея и попытка онтологизации языка, что язык есть самодостаточное нечто, и оно живет своей жизнью.
Социологическая интерпретация этого лежит в основе класса, так же как и нации. Это всё, идея нации, идея класса, — попытки найти реализацию идей субъекта на социальном материале. Надо понимать, что никакого класса в натуральном смысле не существует. И никто никогда это не обсуждал, кроме агитаторов в рабочей среде, побуждающих людей к бунту. Это, как ты говоришь, прагматика.
А интеллектуальная конструкция вовсе не предполагает того, что класс на самом деле существует. Это проекция. Мы можем так попытаться представить общество. Если мы возьмем, например, римское общество, римскую цивилизацию, то не было там никаких классов, кроме тех, которые потом были приписаны историками соответствующего марксистского направления: класс рабовладельцев и всех прочих».
Философский субботник-11 с Тимофеем Сергейцевым 29.04.2023
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
1 / 4