
Семен Уралов
25 марта 2009
Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы, подписанная между официальным Киевом и Брюсселем, имеет все шансы стать историческим документом. Наша ГТС уже давно стала своеобразным «чемоданом без ручки»: понятно, что модернизировать её нужно, а кто, когда и за какие средства должен это сделать, не понятно никому. Поэтому документ интересен не с точки зрения конкретики – в декларации никакой конкретики не может быть априори, – а с точки зрения завершения целого исторического этапа в жизни независимой Украины.
Это очень важный момент, потому что наши политики любят упрощать ситуацию с ГТС до вульгарных кухонных аргументов о том, кто главнее – тот, у кого «труба», или тот, у кого «газ». Это изначально ложная логика рассуждений, в которой невозможно разобраться, чем в действительности является украинская ГТС и что стоит за подписанной декларацией.
Итак, мы признали, что наша ГТС несоразмерна нашим возможностям. Мы неспособны – ни управленчески, ни финансово, ни политически – обеспечить модернизацию такого геополитического инфраструктурного проекта, как ГТС. Фактически мы признали, что Украина является объектом восточноевропейской геополитики и неспособна претендовать на субъектность. Право управлять, эксплуатировать и модернизировать такой серьёзный проект, как ГТС, ещё надо заслужить. И то, что ГТС досталась нам в качестве бесплатного приложения к независимости, ещё не означает, что она всегда будет нашей. У Украины уже есть опыт утраты Черноморского морского пароходства, «Криворожстали» и шельфа возле острова Змеиный.
Не надо обольщаться, что всему виной послемайданная элита. По пути отказа от экономической субъектности давно прошли наши восточноевропейские братья. Постсоциалистическая Румыния оказалась несоразмерна порту Констанца, Польша добровольно отказалась от своих металлургических активов и машиностроения, Латвия потеряла порт Вентспилс и высокотехнологичную индустрию. Аналогичные процессы проходили в Болгарии, Словакии, Венгрии и Сербии.
Белоруссия осталась, пожалуй, единственной страной, где постсоветское руководство оказалось соразмерно советскому промышленному и инфраструктурному наследству.
Поэтому самый главный вывод из подписанной декларации о модернизации ГТС – это геополитическая капитуляция. У нас не осталось ничего, что позволяет нам быть субъектом хотя бы восточноевропейской политики.
Материал перепечатан в ознакомительных целях с uralov.odnako.org
Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка
Was this helpful?
1 / 0