День Победы | Словарь когнитивных войн

Выпуск программы «Правда» телекомпании АТВ от 8 мая 2009 года

Солдаты той войны — это был один народ

00:43 Сегодня канун праздника Великой Победы. У кого-то сама эта дата вызывает самые светлые чувства, какие только могут быть у человека. Для огромного большинства людей в нашей стране, да и не только в нашей стране, а и во всех сегодня независимых государствах, которые раньше входили в Советский Союз, дата 9 мая — завтрашний день, День Победы, — это, конечно, праздник единства, потому что солдаты не делили себя — солдаты той войны, — они не делили себя на украинских, на казахских, на русских, на грузинских, это был один народ.

Один народ, где каждому пришлось одинаково хлебнуть. И пули не выбирали, которые в них летели, кто из них — грузин, кто из них — русский, кто из них — украинец.

И побеждали они вместе. И полководцы, маршалы, офицеры были всех национальностей, это были представители всех народов, всех национальностей нашей страны. Всех народов той огромной страны. 

Сегодня той страны нет. Но она жива, конечно, в памяти людей, и в первую очередь, в памяти ветеранов, поэтому еще раз говорю: дорогие товарищи, все, для кого это слово значит больше, чем «пан», или еще что-нибудь в этом роде. Я поздравляю вас от программы «Правда», понятно, что от нашей телекомпании, я поздравляю всех нас, в конце концов, с наступающим праздником Великой Победы. 

О реконструкции одного из сражений в Чабанке

02:35 Ну и кроме того, мы уже знаем, — вы уже знаете, — что празднования, мероприятия праздничные — они уже начались. Прошли мероприятия на 411-й батарее, проходят мероприятия многочисленные в других местах нашего города. Сегодня с утра — с самого утра — мне довелось побывать в Чабанке, для одесситов — все знают, где это. И там я смотрел на то, как сегодняшние военнослужащие реконструировали одно из сражений, одну из страниц Великой Отечественной войны. Это было все очень зрелищно, и это было очень страшно.

Потому что представить себе, что это не холостые патроны, снаряды, мины, — а там всего хватало… И что это не мальчишки, переодетые в гитлеровскую форму, в форму гитлеровских солдат, а реальные фашисты. Это все представить себе — тогда это было бы действительно страшно. 

Все, кому довелось это увидеть, — там были накладки, вы об этом знаете из новостийных программ, я не хочу сейчас останавливаться на этом, — поговорим как-нибудь в другой раз, — но все, кто это видел, и кто мог наблюдать за реакцией видевших это ветеранов войны, а их там было немало, кто успел посмотреть это, — все сошлись во мнении, что и реконструкция этого действа удалась, 

04:17 и, скажу откровенно, мне лично было очень… — но просто иначе и не могло быть — когда показали, как советские солдаты идут в атаку, то они шли с красным знаменем. Да, это не было Знамя Победы, это было знамя партии «Родина», вот оно, у меня здесь.

05:05 О тех, у кого 9 мая вызывает зубовный скрежет.

Пришлось изготовить красный флаг из платья, чтобы вывесить его на балконе

05:48 Поздравление ветеранам от слушательницы, изготовившей красный флаг из платья, чтобы вывесить на балконе.

Решение многих городских и сельских советов Юга и Востока Украины вывесить Знамя Победы в день праздника

07:28 Что касается этой замечательной идеи вывесить флаг на балконе — я еще раз скажу, повторюсь: некоторые областные советы, немало городских, сельских советов на Украине, преимущественно, конечно, это Юг Украины и Восток Украины, приняли решение завтра, 9 мая, наряду с государственными флагами вывесить флаги, которые будут являться копиями Знамени Победы. 

08:25 Прилукский городской административный суд по иску «Свободы» запретил выполнять распоряжение городского совета.

Давайте вспомним, что победу над фашизмом наши деды одержали под красным знаменем

09:07 Завтра, кто может, — я не говорю, что все должны резать платья, — ну уж каждый сам решит, как поступить, кто может, давайте вспомним, что Победу над фашизмом наши деды, отцы, для кого-то прадеды, одержали под красным знаменем. Что бы сегодня на эту тему ни говорили современные фашисты. Уже Европа обеспокоена ростом фашизма в Украине.

10:00 Звонок: Добрый вечер, с наступающим праздником! Почему я вам позвонил: завтра будет речь президента, и меня удивляет — что он может сказать в честь Дня Победы, когда он восхваляет того же бандеровца? Вы понимаете, о чем я говорю: улицы называет, героя присваивает… Двуличность нашего президента уже видна обыкновенному обывателю. Мне 62 года, я понимаю, он хочет набрать какие-то голоса, или что-то там. Хамелеон — и есть хамелеон. Я не буду называть его фашистом, черт его знает, что там происходит, не буду, хотя в моей душе он таков и есть. 

— Спасибо. То есть, назвать вы его не назвали фашистом, но сказали, что в душе его таким и считаете.

Ющенко: «Во время войны украинцы воевали под разными знаменами за Украину»

12:32 И в прошлом, и в позапрошлом году Ющенко говорил о II Мировой войне: «во время войны украинцы воевали под разными знаменами за Украину».

13:04 Это очень сложный и очень спорный вопрос. Если мы сегодня с вами будем говорить о том, что так называемая УПА — я говорю «так называемая», потому что слово «армия» никак не может относиться к бандам. Вот партизаны советские, они никогда не называли себя армией, потому что они в ней не состояли. Армия может быть только у государства. УПА не имела отношения ни к какому тогдашнему государству. 

Так вот, каждый раз 9 мая Ющенко говорит, что украинцы воевали под разными знаменами за Украину. 

13:50 Тогда возникает вопрос: каким образом, и те, и те, воюя за Украину, вдруг воевали друг с другом? Что это за странная такая война за Украину, при наличии внешнего врага?

14:08 Знаете, у наших современных политиков — и им под стать перекрасившихся историков — очень интересная тенденция. Они Мазепу объявляют героем и говорят: «Он же боролся за Украину!» То есть, Мазепа боролся за Украину, и поэтому шел со шведами, которые были здесь оккупантами. Бандера с Шухевичем боролись за Украину, по мнению тех историков и тех политиков, поэтому шли вместе с гитлеровцами. Что является давным-давно доказанным фактом.

Наши солдаты воевали за весь народ

14:50 Да нет, дорогие друзья. Если и признать, что и УПА что-то там хотела «вывоевать», то конечно, не для всей Украины. Они сами тогда называли наши огромные территории, — которые сегодня являются тоже Украиной, естественно, — в отличие от своих нескольких, трех или четырех областей, — они называли нас «Большой Украиной», а себя они считали Западной Украиной. Так оно и осталось. 

Так вот, наши солдаты воевали, в первую очередь. конечно, за весь народ, а не только — вот, заканчивается там административная граница Украины, — все, за это мы воюем, а дальше мы не воюем, да ерунда это. Что, под Сталинградом не было — да не тысяч, а миллионов — ребят из Украины? Или под Москвой их не было? Или они не служили на флотах, на всех, на которых пришлось воевать? Или на Курской дуге их не было?

Да у нас половина высшего командного состава — это украинцы. Тимошенко, Москаленко, Малиновский, можно перечислять… Рыбалко, — огромное количество! 

Кто фашисты, а кто не фашисты

И были другие. Был Бандера. Штаб-квартира которого, это ОУН-УПА, находилась в тогда гитлеровском городе Мюнхене, в тогдашней гитлеровской Германии. И это — чистая правда. Мне скажут: он в лагере сидел, так говорить нельзя, но дай бог каждому так посидеть, отдохнуть. А с 1944-го по конец войны он просто жил в Мюнхене, — сначала в Берлине, потом в Мюнхене, — в этих штабах. И рассказывать сегодня, что он боролся за Украину, — это пускай рассказывает Ющенко, кому-то. 

Фашист ли Ющенко

16:56 Вот вы не знали, как назвать Виктора Андреевича… Фашист он, не фашист он? Давайте не будем сейчас говорить, я вообще считаю, что этого человека можно и нужно было бы очень серьезно пожалеть. Он перенес сильнейший удар, когда не то съел, что надо. Обстоятельства, как он съел, меня не интересуют, но! Не можем мы его жалеть! Если бы это был обычный человек, с которым случилось несчастье — не то съел и заболел — жалеем. Но это человек, который сегодня через призму своей болезни пытается нам навязывать очень многое, и вот, пожалуйста:

17:41 Мы с вами видели уже этот материал. Агентство УНИАН, агентство «Сегодня», за 27 еще апреля: «СБУ», — а она подчинена именно президенту! и лично он назначает туда руководителей. — «не видит ничего плохого в рекламе фашистской дивизии СС “Галичина” во Львове», — вот вам и ответ на вопрос, кто фашисты, кто не фашисты. 

Политики — враги или приспособленцы

18:11 Звонок. Поздравление ветеранам. Политики – не враги, а предатели, лицемеры.

19:16 Знаете, когда вы говорите о политиках, то давайте скажем так: там есть предатели и там есть приспособленцы. Подавляющее большинство — пока сегодня — это именно эти люди. Пока это так. Высший эшелон власти — так он выглядит — они сегодня обсуждают тему, живую тему, куда уж живее, вся Европа обалдела. 

Поступок Луценко за границей

19:43 Как Луценко «нажрался и подрался» в одном из немецких аэропортов.

Есть вещи, которые отличают обезьянник от человеческого общества

20:58 Есть вещи, которые отличают обезьянник от человеческого общества. Так вот, все высшее руководство страны сегодня, включая парламент, секретариат, правительство, — это некий обезьянник, который, конечно, никак не вписывается ни в какие цивилизованные рамки. В любой стране мира, может быть даже в той, которую кто-то бы назвал отсталой, если бы там министр так себя повел, да тем более за границей, — уже сегодня не стоял бы вопрос о нем, об этом человеке, как о министре.

21:40 О чем волнуются политические фракции в связи с поступком Луценко. Они хотят подольше просидеть до следующих выборов.

22:36 Тимошенко предлагает подождать. Немецким полицейским все равно, кто перед ними, главное – чтобы не нарушался закон.

23:56 Кто такой Луценко? Если я вспомнил эту ситуацию с «Родиной»… Это человек, который говорит: Маркова надо посадить! — Это говорил Луценко, устроивший драку в секретариате президента на заседании СНБО. Можно как угодно относиться к своим коллегам, но не драку же устраивать, да еще и там? И никто тогда его не выгнал. 

Кто такой Луценко, еще раз? Это бывший полевой командир Майдана, бандит, пришедший к власти путем соучастия в совершении государственного переворота. Вот кто он такой. Поскольку никакой революции, понятно, не было. Был государственный переворот. Другое дело, что один клан менял другой, это уже другое дело. Но это факт. 

И сегодня мы с вами не знаем, останется завтра на посту главного милицейского чиновника этот самый Луценко, или нет. А если останется? И начнет мстить каждому, в том числе журналистам, кто про него там что-то сказал. 

И последнее я хочу вам сказать: есть такое выражение — «Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты». Так вот, Луценко является другом Эдуарда Иосифовича. Я знаю, найдутся люди, которые скажут: «Вот, Кваснюк не смог без Гурвица в такой светлый день». А я его еще потом вспомню. И есть за что. Именно в этот день!

Почему Ющенко и Тимошенко не носят георгиевские ленточки

25:37 Звонок, просьба дать оценку Сердюку (начал раньше на полчаса, ветераны не добрались), и Гурвицу. Почему Ющенко и Тимошенко не носят георгиевские ленточки?

26:40 О распоряжении губернатора начать реконструкцию боя значительно раньше графика, хоть и он не был причастен к организации, обидев тем ветеранов, которые опоздали к началу. И попросил журналистов не делать из этого «никакой политики». Призыв к нему извиниться перед дедами.

За какие средства ставят памятники голодомору, Бандере , УПА?

29:20 Звонок: Здравствуйте, всех ветеранов поздравляем с большим праздником. Хотелось бы встать перед ними на колени, опустить низко голову и поздравить их. Тех, которых уже нету, конечно, за них очень обидно, потому что наше правительство их довело до такой степени. И такой вопрос: за что наше правительство, за какие финансы ставят памятники голодомору, Бандере, УПА? Из чего они берут эти деньги, когда эти же пенсионеры, эти же ветераны голодают, последние копейки тратят на лекарства, на хлеб? А наше правительство жирует в это время. 

— Спасибо. Во-первых, спасибо за поздравления, я передаю, я ретранслирую эти поздравления еще и еще раз, в первую очередь, конечно, ветеранам, и всем, потому что без этой победы ничего бы не было. Ни нас, ни вас, ничего бы просто не было. У Гитлера, у гитлеровской идеологии в отношении нас, в частности, восточных славян, в частности, украинцев, — там все было расписано, что было с нами делать.

Юг и Восток Украины дотирует Запад, где установили мемориальную доску в честь дивизии СС «Галичина»

30:45 Агентство ZIK: о решении установить мемориальную доску в Тернополе в честь украинцев, служивших в дивизии СС «Галичина». Тернопольская и Львовская области являются ДОТАЦИОННЫМИ. Это мы, Юг и Восток Украины, содержим наших братьев, в том числе из Тернопольского облсовета. В истинном названии этой дивизии нет слова «Украина».

32:18 О ленточках. Я понимаю, что ни Ющенко, ни Тимошенко… Сегодня показали Путина. И Путин был с ленточкой, с георгиевской ленточкой. Сегодня у нас в партии «Родина» оказалось, что заказанных нами 300 тысяч ленточек в Одессе не хватило. И мы добрали еще 100 тысяч, чтоб было 400 тысяч. Вчера мы поделились с областным комитетом коммунистической партии, Одесским областным комитетом, и это очень правильно. 

32:59 «Новый регион»: В Одессе ажиотажный спрос на георгиевские ленты, их раздадут на 100 тысяч больше.

Георгиевская лента как символ противостояния фашизму

33:54 «Просвита» в Одесской области угрожает ликвидировать палатки с георгиевскими ленточками. О законопроекте Павла Мовчана, запрещающем русский язык.

34:47 В Ильичевске стартовала акция «Георгиевская лента». Недовольство «Просвиты» акцией.

37:03

Сегодня наша очередь громить фашизм. И мы просто обязаны это делать.


Сергей, водитель такси: «Когда едут машины», — это из этого же материала, из Ильичевска этот парень, — «когда едут машины, и почти на каждой такая лента, то чувствуешь себя участником парада. Красиво, ярко и памятно. И никому не надо объяснять, о чем мы помним и кого чтим.

«”Просвита” — чисто гуманитарное общество»

37:33 Переписка на интернет-форуме: «Какое отношение имеет Просвита к нацизму? Это чисто гуманитарное общество».

38:40

Раз «Просвита» запрещает говорить не на украинском языке, разве это просветительская организация?

О разнице между патриотизмом и национализмом.

39:12 А разница простейшая: патриот любит свою страну, националист ненавидит другие страны и народы.

39:57 О Просвите – участвовала в развертывании выставки о «подвигах» УПА.

Где была бы Европа, если бы не наша Победа

40:18 Звонок: где была бы Европа, если бы не наша Победа; День Победы – второй день рождения для нас всех; предложение к Ющенко не внедрять «мелких людишек» к нам.

Партия «Свобода» называет победителей оккупантами

41:59 Поздравление на правах ведущего Борису Зазыбе, чей отец прошел войну летчиком-истребителем. О поддерживаемой Украиной партии «Свобода», которая называет победителей оккупантами.

Европа указывает Ющенко на проблему роста нацистских проявлений в Украине

43:01 УНИАН: Европа указывает Ющенко на проблему роста нацистских проявлений в Украине. О необходимости обращать больше внимания на молодежь.

44:19

Что говорить, если президент Украины награждает высшим званием Героя Украины эсэсовского офицера?

Что тут Европа нам удивляется? Так нам надо, чтоб они не пускали его к себе. Вот что нам надо. Нам надо, чтобы мы не пускали его в Одессу. Заблокировать аэропорт, когда приедет, и не пустить сюда.

О выставке УПА в историко-краеведческом музее Одессы

44:58 На 11 число, на понедельник, СБУ, Одесским управлением, было задумано открыть выставку УПА в бывшем Музее обороны одесском, сегодня это историко-краеведческий музей. Рассылку получили журналисты, получили организации журналистские, и начали уточнять: где, когда, что. Но одновременно по интернету пошла волна — не обсуждения, а негодования, возмущения. И люди начали между собой сговариваться, куда прийти и что сделать, чтобы эта выставка не состоялась в Одессе. Заблокировать ее. 

Нашлись некоторые, которые сказали: нет-нет, это неправильно, давайте будем смотреть, делать сами выводы. Я даже написал там в одном тексте, спросил: а почему, неужели вы не понимаете, почему ООН призывает страны запрещать ЛЮБУЮ пропаганду фашизма, нацизма, и так далее? Неужели непонятно, что эти выставки, где, конечно, не будет рассказано о том, как УПА уничтожила порядка 150 тысяч поляков — это они так боролись с большевиками, УПА, называется. Это был геноцид самый настоящий. Кстати, музей находится прямо напротив польского костела. 

В общем, чем дело пока закончилось — пока выставку будут делать как бы то ли с 20-го, то ли с еще какого-то числа мая. Мы будем отслеживать. Мы вместе с вами будем отслеживать это. 

46:51 И мы обязаны сделать все, чтобы эта выставка в Одессе не состоялась. Мы обязаны строжайшим образом предупредить директоров школ, учителей школ, чтобы они не смели водить туда детей. Пусть им угрожают увольнением. Пусть еще какие-то кары на них. Всем миром мы их вызволим, не дадим их в обиду. Это будет. Но те, кто все-таки поведут детей, на эту выставку, пусть знают: рано или поздно в Одессе, в учительской, педагогической сфере им места не будет. 

Нельзя из-за страха говорить: ну вот, а то же меня уволят, поэтому я иду пособничать нацистам. Нельзя идти на это, учителям особо нельзя, вы же все должны помнить, кто такой Януш Корчак, и как повел себя этот человек.

Бовбалан: люди должны перестать бояться

47:56 Мне сегодня позвонил известный в Одессе человек, Сергей Иванович Бовбалан. Он говорит: Григорий Витальевич, вы скажите там, главное, что люди должны перестать бояться. И я даже рассмеялся, поскольку он привел в пример рынок «Северный». Потому что он все время занимается этой темой. Но смех-то смехом, а на самом деле этот «Северный» рынок, а вернее, администрация, которая издевалась над людьми, над предпринимателями, и говорили, что у них все хорошо, и они предпринимателей согнут в бараний рог, а теперь заявили: ну что ж, виноваты, выплатим незаконно стребованные 375 тысяч. Да, мы вынуждены, снижаем тарифы за аренду на 18%.

Люди, предприниматели перестали бояться, и мы с вами обязаны — все — перестать бояться луценков, ющенков, гурвицев и всю остальную коричневую банду.

Они развязали против нас войну. Они, а не мы. Мы вынуждены вступить в эту войну с ними. В войну против фашизма.

Который они нам, кроме всего прочего, несут. 

49:12

Тогда давайте помнить навсегда: в обороне войны не выигрывают.

Словарь когнитивных войн
Телеграм-канал Семена Уралова
КВойны и весь архив Уралова
Бот-измеритель КВойны
Правда Григория Кваснюка

Was this helpful?

5 / 0

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *