21 апреля. Темы дня
Внутренняя повестка
- В. Путин провёл встречу с главами муниципалитетов в Москве в рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России», в ходе которой согласился распространить на муниципальных служащих выплаты в случае ранения или гибели в зоне спецоперации и приграничье, а также назвал ветеранов спецоперации «золотым фондом» и элитой, противопоставив их тем «элитам», которые только «деньги где-то украли». В. Путин назвал память о павших бойцах самым главным оружием и «надёгой» Родины на будущее.
- В. Путин прокомментировал российский удар по объекту в Сумах: там проходило награждение тех, кто совершал преступления в Курской области.
- Президент Путин подписал закон о признании иноагентами тех, кто содействует международным организациям, в которых не участвует Россия. Согласно документу, тот же статус будет распространяться на тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против государства.
- Глава государства подписал закон о статусе ветерана боевых действий для участвовавших в боях на территориях, прилегающих к районам проведения спецоперации.
- Путин подписал закон о лишении свободы на срок до года за несообщение о подготовке диверсии.
- В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по сети Железных дорог Новороссии. Он прошёл более 3000 км менее чем за 5 дней.
- Российские структуры международных групп компаний предлагают обязать платить налог на прибыль не менее 15%, независимо от льгот. Такое регулирование обсуждают в Минфине, узнал РБК.
- Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего депутата Курской областной думы Максима Васильева. Его обвиняют в хищении средств, выделенных на строительство укреплений в регионе. Фигурант частично признал вину.
- Присвоение ИНН и СНИЛС не должно носить обязательного характера, заявил «РИА Новости» врио руководителя Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин. Так он отреагировал на письмо афонских монахов, предложивших предусмотреть добровольную выдачу личного номера.
- Загранпаспорт Жириновского выставили на аукционе в Санкт-Петербурге, начальная цена составила 100 тыс. рублей. Торги пройдут 27 апреля, следует из данных аукционного дома.
- «2ГИС» разработал для Москвы функцию отображения сигналов светофора в навигаторе. Актуальный статус и оставшееся время до смены сигнала будут демонстрироваться в режиме реального времени, при этом карты синхронизируются с интеллектуальными светофорами.
- Стоимость золота продолжает расти, превысив $3440 за тройскую унцию. Золото может вырасти в цене до $3500 за тройскую унцию до майских праздников, считают опрошенные РИА Новости аналитики. При продолжении роста цен до $3500-4000 золото может оказаться слишком дорогим защитным активом. Альтернативами ему могут стать серебро, замещающие облигации, резервные валюты, например швейцарские франки.
Внешняя повестка
- Президент Путин подписал закон, ратифицирующий договор о стратегическом партнёрстве с Ираном. Ключевые моменты документа:
- В случае агрессии против одной стороны, вторая обязуется не оказывать поддержку нападающему;
- Россия и Иран выразили заинтересованность в укреплении военно-технического сотрудничества, считая его важным для обеспечения глобальной безопасности;
- Страны договорились о тесном сотрудничестве в проведении совместных военных учений;
- Москва и Тегеран решили не участвовать во введении санкций друг против друга и гарантируют отказ от односторонних принудительных мер;
- Россия и Иран нацелены на совместную работу по созданию независимой платёжной системы, свободной от влияния третьих стран;
- Стороны согласовали сотрудничество в области контроля над вооружениями, разоружения и поддержания международной безопасности;
- Москва и Тегеран договорились о содействии взаимодействию СМИ обеих стран для противодействия дезинформации и негативной пропаганде.
- Председатель и основатель форума в Давосе Клаус Шваб покидает свой пост, говорится в заявлении организации.
- Минобороны подвело итоги Пасхального перемирия, сообщило, что ВСУ нарушили его почти 5000 раз.
- Пасхальное перемирие стало жестом доброй воли со стороны России, Киев и его европейские сторонники являются реальным препятствием на пути к урегулированию, сообщает CNN.
- Пасхальное перемирие России и Украины, продержавшееся 30 часов, не получило продления и завершилось с наступлением полуночи понедельника, 21 апреля. Тем не менее США, взявшие на себя роль посредника в урегулировании конфликта на Украине, решили не сбавлять темп. Как выяснила газета The Wall Street Journal, Вашингтон уже передал Киеву документ с «контурами прочного мира на Украине», включающий пункт о необходимости признания Крыма российским и отказ от вступления в НАТО. Согласно утечкам, в документе также содержится идея создания нейтральной зоны вокруг Запорожской АЭС под возможным контролем США. Кроме того, в представленном сейчас Киеву плане отсутствует пункт, который обязывает Киев признать российскими четыре области на востоке Украины, хотя при этом нет и требования о выводе оттуда российских войск. Ответ Украины администрация Дональда Трампа рассчитывает получить к концу недели на встрече в Лондоне, по итогам которой спецпосланник президента США Стив Уиткофф, скорее всего, вновь отправится в Москву.
- США могут проявить интерес к совместному решению задач в Арктике, есть предпосылки к возобновлению международного сотрудничества в регионе, заявил председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
- Министр обороны США Пит Хегсет вновь уличён в распространении конфиденциальной информации в закрытом чате в мессенджере Signal. Д. Трамп заявил, что по-прежнему доволен работой П. Хегсета, и призвал оценить его работу йеменских хуситов, против которых американские военные проводят операцию.
- В аэропорту Орландо (штат Флорида) загорелся пассажирский самолёт. Огонь распространился, когда борт стоял на взлетно-посадочной полосе. Пассажиры эвакуировались по надувным трапам. В самолёте находились 282 пассажира, 10 бортпроводников и два пилота. Рейс выполняла компания Delta Airlines.
- ЕС обсуждает уступки США, чтобы предотвратить торговую войну, пишет Reuters.
- Самолет Boeing 737 MAX, заказанный китайской авиакомпанией Xiamen Airlines, вернулся в США, став «очередной жертвой» объявленной президентом Дональдом Трампом торговой войны с Китаем, пишет Reuters.
- Россия и Китай снимут совместный военный фильм. Кинопроект под рабочим названием «Союзники» был представлен на 47-м Московском международном кинофестивале.
- Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что его страна этим летом начнёт масштабную дипломатическую кампанию, цель которой — убедить США прекратить поддержку курдских боевых отрядов, контролирующих северо-восток Сирии.
- Власти Грузии решили ужесточить законодательство для иностранцев. Поправки к законодательству позволят грузинским властям беспрепятственно выдавать другим государствам разыскиваемых граждан, быстрее решать вопросы экстрадиции либо вообще не допускать в Грузию деятелей, критикующих правительства своих стран.
- Умер Папа римский Франциск, ему было 88 лет. Причиной его кончины стал инсульт, вызвавший кому и остановку сердца, говорится в официальном медицинском заключении о смерти понтифика. Религиозные деятели России выразили свои соболезнования в связи со смертью папы Франциска.
- Существует большая вероятность того, что украино-российское соглашение состоится на этой неделе, заявил Д. Трамп.
- Если выборы состоятся во время войны, то В. Зеленский получит «102%» голосов, заявил нардеп Дмитрий Разумков.
- Переговоры в Лондоне с участием делегаций США, Украины и европейских стран пройдут в среду. Украинскую делегацию снова возглавит глава Офиса президента Андрей Ермак, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники.
Was this helpful?
2 / 0