27 января. Темы дня
Внутренняя повестка
- Российские войска освободили населённый пункт Николаево-Дарьино в Курской области.
- «Мы всегда будем помнить, что жизнь, мир и свободу принес человечеству именно советский народ». Путин поздравил ветеранов с 81-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады.
- Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты парламента проект поправок к Уголовному кодексу РФ о введении наказания вплоть до одного года лишения свободы за несообщение о подготовке преступлений диверсионной направленности. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
- В Госдуме предложили разработать единую политику для маркетплейсов, чтобы там не продавались украинские товары.
- Правительство России приняло постановление об индексации более четырёх десятков социальных выплат с февраля на 9,5%. О подписании документа сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
- ВСУ атаковали два приграничных населённых пункта Белгородской области, в результате чего повреждены три частных дома и легковой автомобиль.
- Белгородский губернатор В. Гладков предложил обсудить возможность лишения подростков доступа к гособразованию, если они критикуют спецоперацию.
- Следственная проверка показала, что латвийский баскетболист Янис Тимма покончил с собой, иные версии не подтвердились.
- В Новосибирске продолжились аресты по уголовному делу о хищении свыше 184 млн руб., выделенных госказной на восстановление разрушенных бомбардировками ДНР и ЛНР. Вслед за застройщиком Алексеем Мананкиным, обвиняемым в особо крупном мошенничестве, суд отправил в СИЗО его бизнес-партнёра Эдуарда Солдатенкова. Третий фигурант расследования, предприниматель Андрей Бронников, задержанный в Севастополе, будет этапирован в Новосибирск. Никто из них вину не признал.
- Власти Азербайджана сообщили Генпрокуратуре и МВД России о задержании в Баку скандально известной экс-судьи из Краснодара Елены Хахалевой. Она была объявлена в международный розыск в связи с обвинением в мошенничестве и служебном подлоге. Хахалева от добровольного возвращения на родину отказалась, настаивая, что её уголовное преследование в России являлось политическим.
- В Ингушетии пресекли майнинг-хищение электроэнергии почти на 90 млн рублей, сообщили в «Россети Северный Кавказ».
- Андрей Макаревич* (признан иноагентом) объяснил, почему не поддерживает ВСУ финансово: «Не хочу, чтобы какая-то ракета, собранная на мои деньги, упала на Москву и убила моего сына, например».
- Сооснователя группы «Смысловые галлюцинации» и автора песни «Вечно молодой» Владимира Бурдина отправили в СИЗО за причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия. В ноябре 2024 г. Бурдин в ходе конфликта ударил человека ножом. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы. Ранее он был судим за кражу и проходил принудительное лечение.
- Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Независимого института философии», основанного в 2023 г. в Париже российскими учёными-эмигрантами. Президент института — Юлия Синеокая* (признана иноагентом).
- Объявлены фильмы-лауреаты премии «Белый слон», которую присуждают российские кинокритики. Кинороман Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» признан лучшим фильмом 2024 г. и премирован в пяти номинациях (за работы художника, композитора, актёра, авторов сценария).
- Внешний долг России по итогам прошлого года опустился ниже $2 тыс. в расчёте на одного россиянина, следует из расчетов РИА Новости по данным ЦБ. Показатель составил минимальные с 2005 г. $1 987, сократившись за 12 месяцев на 8,7%.
- Электромобили Xiaomi SU7 могут покинуть российский рынок из-за серьёзного дефекта в конструкции передних сидений. Краш-тесты показали, что при аварии спинки сидений ломаются, что может привести к компрессионным травмам позвоночника.
Внешняя повестка
- РФ направила генсеку ООН письмо с фактами героизации нацизма за последние годы, заявил Василий Небензя.
- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного Дня памяти жертв Холокоста призвал бороться с попытками реабилитации нацизма и искажения неоспоримых исторических фактов.
- Президент Бразилии Лула да Силва заявил Путину о намерении посетить празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
- Армия Израиля уходит из стратегически важного коридора Нецарим в центральной Газе, который разделял сектор на северную и южную часть и позволял израильтянам контролировать передвижения палестинцев, сообщают израильские СМИ.
- ЦАХАЛ начал контртеррористическую операцию в городе Тулькарм на Западном берегу реки Иордан.
- Израиль готов сотрудничать с Россией по вопросу восстановления инфраструктуры и жизненных условий жителей сектора Газа. Об этом заявила в интервью ТАСС израильский посол в Москве Симона Гальперин.
- В Иране подтвердили факт поставок российских истребителей Су-35.
- Александр Лукашенко набрал более 86% на выборах президента Белоруссии.
- Правительство Великобритании расширило санкционный список по Белоруссии на девять позиций. Об этом говорится в заявлении МИД Соединённого Королевства. Канада также в понедельник расширила санкции против Белоруссии в свете последних выборов, добавив в него 10 физических лиц, в том числе жену президента Беларуси и 12 организаций.
- Замглавы МИД РФ С. Рябков: Россия ждёт выдачи агремана на назначение нового посла в США. Министерство призывает американскую сторону скорее озаботиться этим вопросом.
- Председатель правительства РФ М. Мишустин подписал распоряжение об открытии генерального консульства в китайском городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай).
- Москва пока не получала сигналов от США по контактам В. Путина и Д. Трампа, заявил Д. Песков.
- Повстанцы в ДР Конго заявили о захвате города Гома на северо-востоке страны, сообщается, что из местной тюрьмы на фоне этого сбежали около 3 тыс. заключенных. Власти республики и миротворческая миссия ООН обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев и призывают её вывести войска из ДРК. Руанда все обвинения отрицает. МИД России выражает обеспокоенность эскалацией.
- “Жёсткий удар” для еврочиновников: администрация Трампа замораживает отношения Брюсселем в пользу прямых контактов со странами ЕС. Как пишет Politico, это встревожило функционеров Евросоюза.
- Главы МИД стран ЕС договорились продлить санкции против России. Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что Будапешт получил гарантии энергобезопасности, без которых отказывался поддержать продление.
- Евросоюз ввёл санкции против троих граждан России, которые якобы работают офицерами ГРУ и ответственны за осуществление кибератак на страны ЕС.
- Президент Польши Анджей Дуда заявил, что поставки российского газа в Европу нельзя возобновлять, даже когда Москва и Киев достигнут мирного соглашения. По его словам, газопроводы «Северные потоки», которые не используются с 2022 г., “должны быть демонтированы”.
- Власти Молдавии сегодня согласовали выделение в долг Приднестровью 3 млн кубометров природного газа. Этот объём поддержит давление в ГТС на левом берегу Днестра, а хватить газа должно до 31 января, оценил премьер страны Д. Речан.
- В. Зеленский заявил, что Украина не должна была отдавать ядерное оружие. «Нам не нужно было отдавать ядерное оружие. Это было тупо, совершенно нелогично», – заявил он в интервью итальянскому изданию Il Foglio. Также он выступил с критикой в адрес экс-президента США Дж. Байдена. «Мне очень интересно, о чём Путин и Байден договаривались в Швейцарии (на встрече летом 2021 г.). История покажет», – сказал В. Зеленский.
- Глава ГУР К. Буданов заявил депутатам об угрозе существованию Украины, если мирные переговоры не начнутся до лета, сообщает «Украинская правда».
- В Вене начались масштабные проверки выплат украинским беженцам Grundversorgungszahlungen, сообщает австрийский телеканал ORF.
- У сотрудников «Квартала 95» нет права на бронирование, а три сценариста воюют добровольцами, заявил бывший автор проекта Макс Вышинский. И добавил, что если кто-то из “кварталовцев” и имеет отсрочку, то по личным причинам.
- Ведутся переговоры, в результате которых в 2026 г. будет заключено соглашение между РФ и КНР о запуске совместных проектов в области фундаментальной науки. Приоритетным направлением станет совместная работа над созданием сверхмощных лазеров.
- Китайская компания DeepSeek выпустила новую модель искусственного интеллекта. Компания заверяет, что её чат-бот не проигрывает западным аналогам по ключевым характеристикам, а главное — куда дешевле в разработке и работает на менее продвинутых микрочипах. А это может существенно изменить расстановку сил в технологическом секторе.
Was this helpful?
1 / 0