10 декабря. Темы дня
Внутренняя повестка
- ВС РФ освободили Желтое в ДНР, сообщили в Минобороны РФ.
- ВСУ попытались атаковать беспилотниками военный аэродром в Саратовской области.
- Дума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о включении в страховой стаж граждан РФ для исчисления пенсии периода работы на Украине с 1991 года до даты начала СВО.
- ТАСС собрал ключевые заявления президента России на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека:
- Совет по развитию гражданского общества и правам человека оказывает деятельную помощь участникам спецоперации и их семьям, в том числе в деятельности "народного ОПК".
- Важна работа СПЧ по фиксации нарушений прав мирных жителей со стороны киевского режима, а также по информированию о военных преступлениях.
- "Главное, вы всегда на стороне правды, на стороне интереса человека, гражданина. В русском языке есть прекрасное слово "заступничество". Оно в полной мере относится и к вашей деятельности".
- Необходимо подумать над созданием структуры, занимающейся поддержкой приезжающих с Украины людей, которые планируют строить свое будущее в России: «Обязательно на это обращу внимание коллег, и, может быть, действительно нужно подумать о каких-то структурах, которые занимаются решением подобных вопросов целенаправленно».
- Нужно разобраться со случаями, когда беженцы с Украины оказываются в неустроенных пунктах временного размещения: «И мы обязательно это сделаем».
- В России есть все, чтобы совершить рывок в цифровизации, «даже пресловутые санкции, которые были задуманы нашими противниками как способ сдержать Россию, стали импульсом, в том числе для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения».
- Предложения СПЧ будут включены в разрабатываемый Цифровой кодекс: «Необходимо систематизировать наше законодательство в этой области, закрепить права и обязанности всех участников – от государства до пользователей, создать прозрачную, понятную цифровую среду».
- «Но любые технические решения и новшества всегда останутся лишь средством. Цель – это, безусловно, человек, его удобство, комфорт, безопасность, личное и профессиональное развитие», – подчеркнул глава государства.
- Проблеме граждан, находящихся под воздействием мошенников, нужно внимание: «Что касается граждан, находящихся под воздействием, конечно, обязательно еще раз обращу на это внимание генпрокуратуры и всех правоохранительных и регулирующих органов, обязательно укажу им на эту проблему еще раз».
- Телефонное мошенничество является одной из линий атак киевского режима на Россию: «Это делают часто просто государственные органы либо органы или структуры, которые находятся под государственным украинским контролем, это точно одна из линий атак».
- Надо снизить бюрократическую нагрузку на педагогов: «У педагога должно быть как можно больше времени для того содержательного обучения, воспитания, к которому он призван».
- Литературу, историю и географию, которые не являются обязательными для сдачи ЕГЭ, важно преподавать комплексно, чтобы вопрос, куда впадает Волга, не ставил современных детей в тупик: «Потому что эти предметы, действительно, формируют наш культурный код. Это чрезвычайно важно».
- Введение обязательной сдачи ДНК-материала военнослужащему при подписании контракта с ВС России является хорошим предложением, но его надо обсудить со специалистами: «Обязательно поручу соответствующим структурам, чтобы подумали о том, что вы предложили. Это такие вещи тонкие, но я думаю, что они защищают интересы наших ребят, которые воюют и решают сверхсложные, тяжелые, опасные задачи на линии боевого соприкосновения».
- Нужно «сделать регулирование деятельности некоммерческого сектора еще более современным, понятным и удобным, повысить его эффективность и, главное, дать больше возможностей для граждан реализовать себя в общественной жизни».
- Необходимо проработать вопрос о развитии налоговых мер поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций: «Пониженный тариф страховых взносов для отдельных видов некоммерческих организаций, пониженный НДС, минимизация соответствующих расходов и, как результат, увеличение пожертвований со стороны наших компаний».
- «Нам нужно создать механизм использования средств, которые выделяет либо государство, либо общественная организация, либо наши компании. Создать такой механизм, который отделял бы использование выделяемых ресурсов от источника».
- Нужно продолжить работу по снижению количества «тюремного населения», «во-вторых, конечно, должны обратить внимание, в каких условиях люди содержатся – здесь очень много проблем».
- Россия будет двигаться к расширению применения института суда присяжных, «но это наше движение должно соответствовать реальной ситуации, которая у нас складывается, и которая <…> будет соответствовать готовности нашего общества к более широкому применению этого института».
- Российские власти не вводят смертную казнь даже в условиях проведения специальной военной операции: «Наоборот, принимаем целый ряд решений в направлении повышения гуманности нашего правосудия. Как я уже и сказал – снижаем количество людей в местах лишения свободы и так далее».
- Социальные обязательства будут выполнены полностью: «Так, на эти цели запланировано направить в предстоящие три года четверть расходов всего бюджета».
- При этом правильно «говорить не о расходах, а об инвестициях»: «Ведь когда мы направляем средства на зарплаты и пенсии, на здравоохранение, образование, культуру и спорт, мы вкладываем их в человеческий капитал, в народосбережение в конечном счете».
- Госдума приняла проект об исключении организаций из списка запрещенных. В случае принятия такой закон позволит исключить из списка запрещенный в России «Талибан». О возможности исключения организации из списка неоднократно говорили представители власти.
- Дума приняла в I чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократную продажу несовершеннолетним вейпов.
- Правительство России утвердило правила публикации в интернете сведений о мигрантах-нелегалах. Соответствующее постановление подписал Мишустин, оно вступит в силу с 5 февраля.
- В Госдуме поднимут вопрос о возвращении оценок за поведение в школах.
- С начала 2024 года в России предотвращено 190 терактов, сообщили в НАК.
- В Нижнем Новгороде задержан россиянин с гражданством ФРГ, готовивший подрыв ж/д путей, сообщили в ЦОС ФСБ.
- Задержанный в Москве бездомный оказался разыскиваемым миллиардером В. Чикалиным.
- Утвержден перечень проводящих экзамен по русскому для мигрантов госучреждений.
- РФ включила еще 11 стран в перечень для получения единой электронной визы.
- Госдума вводит запрет принимать в школы без знания русского языка.
- Комитет Думы одобрил поправки об увеличении штрафов за нарушение ПДД.
- В ДНР рассекретили документы о массовых убийствах нацистами в Донбассе.
Внешняя повестка
- После захвата власти в Сирии протурецкими силами президент Турции Р. Эрдоган выступил с заявлением, в котором главным условием урегулирования в этой стране назвал соблюдение ее территориальной целостности.
- Мухаммед аль-Башир назначен главой временного правительства Сирии.
- Военно-морские силы Израиля в ночь на 10 декабря уничтожили сирийский военный флот, заявил министр обороны еврейского государства Исраэль Кац. Атака осуществлялась в рамках «широкомасштабной операции по устранению стратегических угроз».
- Владимир Путин: России нужно совершенствовать не ядерную доктрину, а «Орешник».
- В Белоруссии около 30 площадок для возможного размещения «Орешника», заявил В. Лукашенко.
- РЖД возобновляют пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем и КНДР.
- Австрия дала «зеленый свет» для расширения Шенгенской зоны на Румынию и Болгарию.
- Вице-президент Бразилии будет временно исполнять обязанности Лулы да Силвы из-за его госпитализации.
- Почти 800 тысяч российских войск находятся в Украине, заявил Владимир Зеленский перед началом встречи с премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом.
- Появление польских войск на Украине необходимо исключить, заявил в эфире телеканала TVN24 глава польского Бюро нацбезопасности Яцек Севера. Украина не сможет отвоевать занятые Россией территории даже после расширения мобилизации.
- В. Зеленский отказался от предложения мобилизовать 18-летних украинцев в обмен на компенсацию нехватки военного оборудования. Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что, в случае снижения возраста мобилизации в Украине до 18 лет, эти новобранцы будут экипированы полностью.
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что специальная военная операция закончится только тогда, когда будут достигнуты все поставленные цели. Однако их достижение возможно не только военным, но и дипломатическим путем.
- Прекращение огня на Украине может быть уже 25 января, заявляет бывший советник Банковой Арестович. Он считает, что установиться перемирие может уже к весне. По его словам, американцы «очень жестко будут давить» для остановки конфликта.
- Украинские банки готовятся серьезно ужесточить требования по финансовому мониторингу для физлиц и физлиц-предпринимателей с 1 января 2025 года. Не больше 3 счетов на человека и лимиты на переводы в 50-150 тыс. грн – требования Меморандума по финмониторингу. Также в стране планируют ввести накопительные пенсии уже с 1 января 2026 года.
- В Минобразования Украины призвали расформировать медицинские ВУЗы как «советский рудимент». Замминистра образования и науки страны М. Винницкий считает, что студенты медицинских специальностей должны получать базовое высшее образование в классических вузах.
Was this helpful?
1 / 0