21 ноября. Темы дня
Внутренняя повестка
- Заявления президента Путина:
- По военным объектам РФ в Брянской и Курской областях были нанесены удары западными ракетами. Конфликт на Украине после удара западными ракетами по РФ приобрел глобальный характер.
- Комбинированный ракетный удар был нанесён по Южмашу — предприятию в Днепропетровске по производству ракетно-космической техники.
- В боевых условиях было проведено в том числе и испытание одной из новейших российских ракетных систем средней дальности, в данном случае с баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Путин уточнил, что ракетчики назвали ее «Орешник».
- Применение «Орешника» — ответ на планы США по производству и развертыванию ракет средней и меньшей дальности. Средств противодействия российским ракетам «Орешник» сейчас нет.
- РФ будет решать вопрос о дальнейшем развертывании ракет средней и меньшей дальности в зависимости от действий противника.
- Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают.
- РФ будет заранее предлагать мирным жителям Украины покинуть опасную зону при применении ракет. Российская сторона будет делать это публично, "без опасения противодействия со стороны противника".
- Россия считает себя вправе использовать оружие против военных объектов стран, применяющих свое оружие против РФ.
- Над акваторией Севастополя сбили противокорабельную ракету «Нептун».
- ВС РФ освободили Дальнее в ДНР. Кроме того, российские войска водрузили российский флаг в центральной части Курахова, сообщил Владимир Рогов.
- Официальному представителю МИД РФ Захаровой во время брифинга позвонили и сказали не комментировать "удар по Южмашу межконтинентальной баллистической ракетой".
- Новая американская база ПРО в Польше уже вошла в список приоритетных российских целей в случае войны, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.
- Основные параметры федерального бюджета России на 2025-2027 годы:
- Доходы — 40,29 триллиона рублей в 2025 году, 41,84 триллиона в 2026-м, 43,15 триллиона в 2027-м.
- Расходы — 41,46, 44,02 и 45,19 соответственно.
- Дефицит бюджета — 0,5%, 0,9% и 1,1% ВВП.
- Ключевыми приоритетами бюджета в этот трехлетний период являются выполнение государством всех соцобязательств, обеспечение безопасности и обороны страны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
- Первый заместитель председателя Центробанка О. Скоробогатова покинет свой пост 2 декабря. ЦБ уточнил, что она решила продолжить карьеру за пределами Банка России. Одновременно регулятор сообщил о назначении главы департамента информационных технологий З. Кахрумановой на позицию зампреда, а также расширении полномочий первого зампреда Д. Тулина.
- Следователи в Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере у концерна «Калашников» одним из его подрядчиков при выполнении гособоронзаказа.
- В России заблокировали для продажи более 5,5 миллиона упаковок БАДов. Причиной стало наличие запрещенных для добавок веществ — мелатонина и симетикона, сообщил Роспотребнадзор.
- Партия «Единая Россия» выдвинула бывшего губернатора Ростовской области и нынешнего депутата Заксобрания региона В. Голубева в качестве кандидата на пост сенатора в Совете Федерации РФ.
- Суд на Украине заочно приговорил народного артиста России Владимира Машкова к 10 годам по статье о посягательстве на территориальную целостность и конфисковал квартиру в Одессе.
- В ГД готовятся внести законопроект о наказании за продажу вейпов детям.
- В доме генпродюсера KION И. Мишина прошли обыски. «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что изначально обыски проводились "по делу, в рамках которого проверяется связь лиц, обвиняемых в пособничестве украинским террористам".
- «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-29» стартовал с космодрома Байконур.
Внешняя повестка
- Россия будет использовать доходы от замороженных активов западных инвесторов, заявил глава Минфина Силуанов. Он уточнил, что ответные меры последуют после реализации недружественных действий западных стран.
- Западные страны заключают все больше сделок с Азербайджаном о поставках газа, что может принести выгоду России, пишет Politico.
- Белорусское ТВ рассказало о плане оппозиции и Запада совершить вооруженное вторжение. По данным авторов фильма-расследования «Бесы», показанного в эфире ОНТ, для захвата определены четыре территории — выступ на стыке границ Белоруссии, Польши и Украины, а также Кобринский район, Пинский и Лунинецкий районы в Брестской области. Первоначально ставится цель захватить небольшие населенные пункты, тем самым подняв хаос внутри страны, а затем захватить областные центры и Минск.
- США расширили санкционный список по России. Под новые ограничения попали: «Дом.PФ», «Газпромбанк», «Итуруп», «Братский народный банк», «Центрокредит», «Банк Кремлевский», первые зампреды ЦБ В. Чистюхин и Д. Тулин, зампред О. Полякова, глава департамента Национальной платежной системы ЦБ А. Бакина. Минфин США также предупредил о "значительных рисках" санкций для иностранных структур, которые присоединяются к российской Системе передачи финансовых сообщений.
- В США планируют возобновить строительство нефтепровода Keystone XL. В 2021 году Байден заблокировал этот проект, однако теперь Трамп хочет вернуться к его реализации, сообщает Politico.
- Британия ввела санкции против предпринимателя Дмитрия Фирташа. Его обвиняют в том, что он "скрыл десятки миллионов фунтов нечестно полученных доходов только на рынке недвижимости Великобритании". Санкции наложены также на его жену Ладу, которая, как заявляется, владеет британскими активами от его имени, в том числе зданием старой станции метро «Бромптон-роуд», а также на финансиста Д. Горбуненко.
- МУС выдал ордер на арест премьера Израиля Нетаньяху и министра обороны Галланта за предполагаемые военные преступления в Газе. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что все признающие Международный уголовный суд, и в том числе страны ЕС, должны их арестовать. Израиль обвинил суд в "антисемитизме", сообщает The Times of Israel.
- Капитаном китайского судна, которое подозревают в повреждении кабелей на дне Балтийского моря, оказался гражданин России, сообщает Bild.
- Авиакомпании приостановили полеты на 34 Airbus A320/А321neo — это половина всех самолетов данного семейства в России. Часть лайнеров выведены в резерв для экономии ресурса двигателей до высокого сезона, но 15-20 бортов могут так и не вернуться к полетам. На самолетах данного типа установлены прогрессивные, но проблемные двигатели: их невозможно ни починить в РФ из-за сложности, ни завезти в страну из-за санкций и дефицита на мировом рынке. Масштабный вывод A320/А321neo (около 10% от всего иностранного магистрального воздушного флота в РФ) из эксплуатации, по мнению собеседников «Ъ», возможен уже с 2026 года.
- Трамп был "очарован" Путиным в свой первый президентский срок, заявляет Ангела Меркель в своих мемуарах, отрывки которых публикует Die Zeit.
- Маск и Рамасвами предлагают урезать финансирование международных и неправительственных организаций, которых очень много и на Украине.
- США готовят СБУ и армию Украины к ядерному удару, пишет издание Defense One. Сообщается, что в национальную ядерную лабораторию в штате Айдахо прибыло 20 украинцев (10 сотрудников СБУ и 10 военнослужащих ВСУ). Там они обучались методам сбора обломков после ядерного взрыва — для проведения экспертизы. Также сотрудники СБУ прошли обучение в США по сбору "доказательств ядерных атак".
- Экс-главком ВСУ Залужный объявил о начале третьей мировой войны. Ее начало экс-главком связывает с привлечением Россией военных из КНДР. А также с помощью, которую, по словам Залужного, оказывают РФ Иран и Китай.
- Украинские паблики, которые вчера сообщали об ударе ракетой «Рубеж», сегодня массово пишут, что она долетела из Астраханской области до Днепра меньше, чем за 5 минут. Это около 790 км.
- Рада приняла в целом законопроект о добровольном возвращении на службу из первого самовольного оставления части без наказания. Аспирантам-контрактникам не вернут отсрочку от мобилизации, сообщил глава образовательного комитета С. Бабак.
- Европейский сегмент бизнеса Ford несет серьезные убытки и не может полагаться на то, что материнская компания покроет их. Компания собирается сократить 4 тыс. рабочих мест в Европе к концу 2027 года. Сильнее всего сокращения затронут Германию. Там без работы оставят 2,9 тысячи человек.
- Исследование Калифорнийского университета: запрет бесплатных пластиковых пакетов для продуктов питания привел к тому, что люди стали покупать больше пластиковых пакетов.
Was this helpful?
1 / 0