2 апреля. Темы дня
Внутренняя повестка
- Адмирал Александр Моисеев и вице-адмирал Константин Кабанцов официально стали главкомом ВМФ и командующим Северным флотом. Об этом сообщил С. Шойгу на совещании в Минобороны.
- ВСУ с января потеряли более 80 тыс. человек и 14 тыс. единиц вооружения, заявил С. Шойгу на селекторном совещании.
- Госдума приняла закон об освобождении участников спецоперации от уплаты процентов по кредитам, накопившихся за время кредитных каникул. Также Дума приняла закон о запрете увольнять в течение года вдов участников спецоперации.
- Госдума ввела штрафы до 500 тыс. за самовольную замену газового оборудования.
- Более 3,2 млн жителей Донбасса и Новороссии получили российские паспорта, сообщил президент России. Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, поручил “кардинально обновить” подходы к миграционной политике. Это нужно сделать, по его словам, для обеспечения безопасности российского общества. В России необходимо сформировать современные цифровые базы биометрических данных мигрантов, поскольку существующие не позволяют в полном объёме купировать риски незаконной миграции, заявил Путин.
- Законопроект о недопуске иноагентов к участию в выборах отозвали перед внесением. Представитель заместителя руководителя фракции «Справедливой России — За правду» Дмитрия Гусева заявил, что документ отправлен на доработку.
- 69 гражданам Киргизии запретили въезд в Россию после атаки на «Крокус».
- Блогершу, назвавшую российских бойцов «ё****м пушечным мясом», оштрафовали на 30 тыс. рублей. Она признала свою вину в дискредитации ВС РФ.
- Суд в Москве заочно арестовал мэра Черновцов за фейки о Вооружённых силах РФ. Р. Кличук объявлен в федеральный и международный розыск.
- Дроны атаковали предприятия в Елабуге и Нижнекамске, пострадали 13 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Это первый случай атаки территории республики беспилотными летательными аппаратами.
- ООН об атаке беспилотника на Татарстан: мы выступаем против всех нападений на гражданскую инфраструктуру.
- Некоторые украинские дальнобойные дроны, атакующие НПЗ в РФ, уже оборудованы искусственным интеллектом, а цели Киев выбирает заранее вместе с союзниками, сообщает CNN. Также в материале CNN об украинских дронах анализируются удары ими по российским НПЗ. Сообщается, что Украина поражает такие энергетические объекты РФ, где задействовано много западных технологий, которые России гораздо сложнее закупать. Это наносит больший ущерб, чем случайные удары по нефтеперерабатывающим заводам.
- Госсекретарь США Э. Блинкен в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Франции С. Сежурне прокомментировал недавние украинские удары по российским НПЗ. По его словам, позиция Белого дома не поменялась: Вашингтон не поддерживает удары Украины по российской территории. Сежурне, в свою очередь, назвал удары Киева “легитимной самообороной”.
- ФАС сообщила о проверке из-за цен на яйца крупнейших торговых сетей, включая «Ашан», «Дикси», «Магнит», «Перекрёсток» и «Пятёрочку», в ряде регионов. Служба выяснит, не заключали ли они антиконкурентные соглашения.
- Арбитражный суд Москвы отказался арестовать акции АО «Киви» в качестве обеспечительной меры по иску «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) к собственникам компании.
- Телефонные мошенники для обмана россиян стали сами сознаваться во лжи. Схема, как рассказали РБК в «Тинькофф», следующая: мошенники звонят и говорят, что заканчивается договор на услуги, и просят продиктовать код из СМС, а когда жертва его сообщает, заявляют, что это был обман. Тут к схеме подключаются их сообщники, которые представляются сотрудниками финмониторинга, «Госуслуг» и полиции. Псевдосотрудники делают вид, что пытаются спасти деньги жертвы, в результате человек сам кладет средства на их счёт через банкомат.
- В России, по подсчетам Forbes, насчитывается 125 миллиардеров (+15 за год). Это рекордное число за всю историю рейтинга.
- Продажи АвтоВАЗа в первом квартале выросли на 42,5%, за этот период было продано 91 563 легковых и лёгких коммерческих Lada. При этом в марте 2024 года было продано 42 840 автомобилей Lada, что является лучшим результатом за последние 11 лет.
- ФСБ пресекла канал ввоза в Россию c Украины 70 кг взрывчатки в иконах. Контрабанду пресекли на КПП «Убылинка» в Псковской области. До этого груз преодолел 2 тыс. км, его спокойно пропускали на досмотре в шести странах ЕС, в том числе в Румынии.
- Подписчики из Харькова сообщают, что водителей депо собрали, ознакомили с приказом и заставляют увольняться и ехать по переводу на работу в Тернополь. При этом всё предлагается делать за свой счёт.
- Подписанный В. Зеленским закон об электронном реестре военнообязанных был принят Радой ещё в январе. В нём заложена норма, что реестр будет собирать всевозможные данные на граждан без всякого их на то согласия, что раскритиковало даже Главное научно-экспертное управление Рады. Зеленский подписал ещё один закон — 10313, согласно которому отменяется норма об “ограниченно годных” военнообязанных.
- Также В. Зеленский подписал закон о создании «электронного кабинета призывника», через который на Украине могут рассылать повестки онлайн, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.
- Жительница Хмельницкого заявляет, что в ТЦК запытали до смерти её сына Панасюка Андрея. Она сообщает в соцсетях, что военкомы задержали мужчину в магазине 27 марта. Доставили в ТЦК, где над ним “издевались, угрожали”.
- Опрос КМИС: почти половина опрошенных украинцев (43%) заявили, что верят в астрологию, экстрасенсорные способности или тарологию. 56% — не верят.
- В России появится коммерческий фонд развития кино и анимации, его создателями выступают Национальная медиагруппа и Российский фонд прямых инвестиций. Объём инвестиций составит до 8 млрд руб., из которых более 50% придётся на НМГ.
- Умерла Народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова. Актриса сыграла в таких фильмах как «Женитьба Бальзаминова», «Гори, моя звезда», «Необыкновенное лето» и других. В качестве приглашённой звезды появлялась в ленте «Москва слезам не верит».
Внешняя повестка
- Reuters: НОВАТЭК приостановил производство на «Арктик СПГ-2» из-за санкций и нехватки танкеров. Один из источников издания отметил, что строительные работы на объекте всё ещё продолжаются.
- Турецкие правоохранители задержали уроженцев Таджикистана и Киргизии, подозреваемых в подготовке теракта от лица ИГИЛ в Стамбуле.
- Замглавы отделения оппозиционной партии Турции Мехмет Палаз погиб в результате обрушения балкона во время бурных празднований победы.
- Иностранцам, которые хотят продлить ВНЖ в Турции, с 15 апреля нужно будет предоставить дополнительный документ — адрес UETS (национальной системы электронного оповещения). Для его получения нужно обратиться в почтовое отделение. Также требуется предъявить паспорт, действующий ВНЖ, указать электронную почту и номер телефона.
- Вертолет Ми-24 Минобороны Абхазии упал в Гулрыпшском районе, сообщил командующий абхазскими ВВС Адгура Гумба. Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния сообщил ТАСС, что все три члена экипажа живы, их госпитализировали.
- Жители болгарского Камено, где находится НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим», опасаются, что в случае продажи завода они могут лишиться рабочих мест, пишет Bloomberg. Власти Болгарии хотят передать НПЗ “авторитетной международной компании”.
- Платёжная система Киргизии: карты «Мир» перестанут работать в стране с 5 апреля.
- Крупнейший банк Казахстана Halyk Bank («Народный банк») с февраля прекратил обслуживать карты «Мир», сообщили РБК в его в колл-центре.
- Центробанк рассматривает возможность расширения банкоматной сети российских банков и их POS-терминалов в странах, которые отказались обслуживать карты «Мир» из-за угрозы вторичных санкций. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
- Томас Бах намерен “предотвратить” проведение Всемирных игр дружбы в России. Пообещал позвонить Э. Макрону и ещё куче чиновников. МОК просил Украину помочь следить за российскими спортсменами, чтобы отсеять тех от Олимпиады. В этом признался глава организации Томас Бах, разговаривая с пранкерами Вованом и Лексусом. Они представились чиновником из Африки. Отношения Баха с олимпийским комитетом Украины и его просьбы “следить за российскими атлетами” должны стать предметом тщательного расследования.
- Российские гребцы отказались от участия в Олимпиаде в Париже из-за выставленных МОК требований к спортсменам из России.
- Израиль нанёс “точечный удар” по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске, которое иранский посол использует в качестве своей резиденции. КСИР подтвердил гибель двух генералов и пяти офицеров из-за удара Израиля по консульству Ирана в Дамаске.
- Биньямин Нетаньяху назвал непреднамеренным удар израильских сил по сектору Газа. Он пообещал, что израильские чиновники проведут проверку.
- Депутаты парламента Израиля проголосовали во втором и третьем чтениях за так называемый “закон об Аль-Джазире”, который позволит закрывать иностранные телеканалы, если будет сочтено, что они представляют угрозу государственной безопасности.
- Реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий официально открылся в Нидерландах. Там намерены обсудить, как можно использовать российские замороженные активы или доходы от них для восстановления Украины и компенсаций пострадавшим в результате конфликта, заявила глава МИДа Нидерландов Ханке Брюинс Слот.
- Bloomberg: Й. Столтенберг предложит передать под контроль НАТО от США управление работой группы «Рамштайн» по поставкам оружия Украине.
Was this helpful?
1 / 0