24 ноября. Темы дня
Внутренняя повестка
- Развитие искусственного интеллекта открывает новую эпоху в истории человечества, а потому запреты и меры сдерживания в этой сфере бессмысленны, заявил Путин. ТАСС собрал основные тезисы главы государства:
- Внедряя ИИ, “человечество начинает новую главу своего существования”.
- Технология “не заменит медицинского работника или учителя”, но “может служить их верным, эффективным помощником”. Внедрение ИИ, как и автоматизация, необходимы для “опережающего роста доходов граждан” и “повышения качества жизни”.
- ИИ уже эффективно используется, например в сфере ТЭК: «Газпром нефть» “смогла значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасности логистики по Северному морскому пути”.
- “У меня мечта в том, чтобы всё, о чем мы говорили, реализовалось”. Однако “никаких резких смен здесь и переломов не нужно. Нам нужна эволюция”.
- “Будущее не за запретами развития технологий”. “Если мы что-то запретим, [они] будут развиваться в другом месте”. А ради безопасности необходимо искать “нужные для всех общие решения”: “человечество уже выработало определённые правила, связанные с использованием ядерных технологий”.
- Но “технологический мир будущего должен быть многополярным” и строиться “на основе доверия и взаимовыгодного сотрудничества”.
- Сейчас некоторые “западные поисковые системы, как и некоторые генеративные модели, работают зачастую весьма избирательно, ангажировано, не учитывают, а порой — просто игнорируют и “отменяют” российскую культуру из-за соответствующим образом настроенных алгоритмов. Так что их монопольное доминирование в России “неприемлемо, опасно и недопустимо”.
- Необходимы “российские решения в сфере создания надёжных, прозрачных и безопасных для человека систем” ИИ, и подключать к ним нужно “специалистов гуманитарных дисциплин”. “Естественный этический регулятор технологического прогресса” — традиционная культура.
- “Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии”. В числе разработок — алгоритмы Сбера GigaChat и Kandinsky, а также YandexGPT и «Шедеврум» от «Яндекса». “Нужно укреплять это наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое созвездие продуктов и услуг”.
- “В самое ближайшее время” Путин подпишет указ о новой Стратегии развития искусственного интеллекта. Кроме того, правительство уже подготовило поправки к закону об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, которые, надеется президент, вступят в силу уже с 2024 года.
- “Механизм будет гораздо проще и практически вдвое быстрее. Снимаются многие излишние бюрократические требования, но одновременно устанавливается ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу в результате тестирования прорывных цифровых технологий”.
- Необходимо также, “чтобы органы власти всех уровней, библиотеки и архивы помогали созданию набора данных для машинного обучения, предоставляя их оперативно и безвозмездно”.
- Мощности российских суперкомпьютеров следует “нарастить не менее, чем на порядок” “для дальнейшего развития генеративного искусственного интеллекта”. Путин ждёт от правительства “механизм, который обеспечит доступ отечественных учёных к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам”. “Особые льготы для пользования вычислительной инфраструктурой должны получить аспиранты, студенты, школьники”, уже занимающиеся этой сферой.
- Вузам с высоким рейтингом с 1 сентября предложено “расширить свои программы магистратуры и аспирантуры” на подготовку кадров в сфере ИИ, как это уже успешно происходит у ВШЭ, МФТИ, ИТМО, МГУ, СПбГУ и Сколтеха.
- Сферой ИИ плодотворно занимаются Татарстан, Башкирия, ХМАО, Липецкая и Сахалинская области. “Мало пока регионов, которые так энергично вкладываются в развитие”. “Надеюсь, что мы будем более активно работать по этому направлению” — “не только правительство, но и регионы, отрасли производства и отдельные предприятия”.
- В руководстве страны “готовы подумать” над тем, чтобы “направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей”. Это возможно, если “ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы”.
- Владимир Путин наградил орденом Гагарина лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова — единственного ныне живущего участника первого отряда космонавтов. Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске, ему 88 лет. Он вошёл в число первых 20 советских лётчиков, отобранных для полётов в космос.
- Глава Чечни Р. Кадыров поздравил своего сына Адама с 16-летием, рассказал, что тот “поставил перед собой серьёзные цели, к достижению которых уверенно идёт”.
- В Крыму задержали россиянина, отправлявшего на Украину компоненты военной авиатехники.
- Силами ПВО уничтожены 16 украинских БПЛА над Крымом и Волгоградской областью.
- В отношении певца Шарлота возбудили три уголовных дела по статьям «Реабилитация нацизма» и «Оскорбление чувств верующих».
- Арест Д. Треповой (внесена в список террористов), обвиняемой в теракте, где погиб военкор Татарский, продлён до 18 апреля.
- Александр Лукашенко предлагал осуждённым Р. Протасевичу (экс-главред Telegram-канала Nexta) и С. Сапеге пожениться, но «он её кинул», рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.
- Эксперты и граждане выступают против идеи запретить аборты в коммерческих клиниках. Представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, за экспертной оценкой которых обратилась Госдума, предупредили, что ограничения приведут к росту теневого сектора, и вместо этого предложили софинансировать сопровождение беременности в рамках ОМС в ведущих частных клиниках. Петиции с требованием остановить «женоненавистнические» действия создали жители Калининградской и Нижегородской областей.
- Цена килограмма бананов в магазинах впервые превысила 140 рублей.
- Минздрав выступил против запрета продажи жидкостей для вейпов.
- На экс-депутата Заксобрания Красноярского края Р. Гольдмана завели дело о мошенничестве. Сумма ущерба, предварительно, составляет более 1 млрд рублей.
- Из Газы в Москву прибыли еще 103 эвакуированных россиянина. Из сектора Газа удалось вывезти уже 761 из 965 обратившихся за помощью соотечественников, в Россию прибыли 657 человек, сообщили в МИД РФ.
- Правительство России поручило Росимуществу передать 100% акций “Крымэнерго” в собственность Республики Крым до 12 января 2024 года.
- Ёлку Херсонской области на ВДНХ украсят гирляндой с маршрутом Екатерины II в Крым.
- Сбербанк запустил исламскую ипотеку в Башкортостане и Дагестане. В договоре купли-продажи цена недвижимости указывается с учётом наценки, в рассрочку без уплаты процентов. Её могут взять все жители России, независимо от их вероисповедания.
- Странам ЕАЭС в самом ближайшем будущем станет достаточно электромобилей своего производства. Оно уже вовсю развивается в России, будет развиваться и в других странах союза, заявил вице-премьер А. Оверчук. Пока же решено продлить на два года обнуление пошлин на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Но не в Россию. Она свой рынок от этого импорта уже защищает.
Внешняя повестка
- Канада и ЕС продолжат вводить обширные санкции и экспортные ограничения против РФ, сообщается в совместном заявлении по итогам саммита ЕС и Канады.
- Парламент Молдавии расторг договоры о сотрудничестве спецслужб республики и РФ.
- The Washington Post: Россия хочет с помощью Китая построить тоннель под Керченским проливом, который был бы защищён от украинских атак. В одном из писем говорится, что китайская строительная корпорация CRCC будет участвовать в проекте только на условиях конфиденциальности и в документах упоминаться не будет из-за риска санкций. Пресс-секретарь российского президента Песков не стал комментировать сообщения СМИ о тоннеле.
- Китай становится всё более значимым поставщиком для России: за десять месяцев из КНР ввезли товаров на $90 млрд. Как и за счёт чего растет китайский экспорт — в материале РБК.
- Российская сторона могла бы списать часть армянского долга в обмен на оружие, которое Армения закупила, но которое так и не было поставлено, заявил Никол Пашинян. О каком именно оружии идёт речь, он не уточнил. Газета «Жоговурд» сообщает о контракте на закупку ракет типа «Смерч» производства российского завода АО «НПО «Сплав». При этом, как уточнил источник, ещё до начала военной операции на Украине завод несколько раз обращался в армянское Минобороны с просьбой забрать готовую продукцию.
- Алкогольные дистрибьюторы продолжают искать возможности разнообразить географию поставок виски. В этом году в десятку поставщиков этого напитка в Россию наряду с Индией может войти Китай (Galeway Label и Royal Glenvart). КНР нарастила поставки виски в РФ за январь-октябрь в 10 раз, до более 464 тыс. л.
- Россия в октябре впервые с марта 2022 года пропала из списка основных центров расчётов в юанях через SWIFT. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, это означает отказ страны от проведения платежей в китайской валюте через SWIFT в пользу её аналогов — российской СПФС и китайской CIPS.
- Эстония не спешит закрывать КПП на границе с Россией по примеру Финляндии, поскольку ситуация пока не требует этого, сообщил глава МВД.
- Финляндия может ограничить подачу заявок об убежище в аэропорту Хельсинки, если РФ “продолжит пропускать мигрантов” без документов через границу, заявила глава МИД Финляндии Financial Times.
- Глава МИД Финляндии считает маловероятным, что китайское судно Newnew Polar Bear непреднамеренно повредило в октябре газопровод и 2 кабеля.
- Финские власти, выставившие в Хельсинки подбитый российский Т-72, всячески пытаются скрыть тот факт, что сочувствующие приносят к боевой машине цветы. Организатор акции признал, что розы и георгиевские ленточки приходится убирать несколько раз в день.
- Экс-президент Украины Виктор Ющенко поддержал Ирину Фарион за её негативные высказывания в адрес русскоязычных военных. «Я вас уверяю, что первые, кто выучит украинский язык, — это солдаты на фронте», — заявил В. Ющенко.
- Украинскую спортсменку Владу Никольченко исключили из состава сборной по художественной гимнастике из-за гневного высказывания о Польше. Украина устно извинилась перед Польшей, федерация готовит официальное письмо с извинениями. Сама гимнастка выразила сожаление и заявила, что у неё был нервный срыв.
- Украинское посольство в Польше обратилось в МИД страны по поводу гибели ещё одного украинца на границе.
- Из-за польской блокады на границе в прифронтовых регионах Украины уже через месяц могут остановиться почти все трубные заводы, сообщает Укртрубопром.
- Москва призывает США и страны Евротройки (Франция, Германия и Великобритания) к возврату к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе вместо попыток помешать сотрудничеству Тегерана с МАГАТЭ.
- Венгрия разрешила АЭС “Пакш” использовать альтернативное российскому топливо.
- Украина рискует быть невольно втянутой в мирные переговоры с Россией, если союзники не снабдят Киев оружием и боеприпасами, необходимыми для победы в войне. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью LRT. Немецкий BILD также утверждает, что США и Германия намерены вынудить Украину начать переговоры с РФ.
- Премьер Словакии Роберт Фицо назвал войну в Украине “замороженным конфликтом”, который невозможно решить путём отправки оружия ВСУ. Также Фицо сказал, что предпочёл бы, чтобы российская и украинская стороны сели за стол переговоров.
- Дания увеличит военную поддержку Украины на 2,3 млрд датских крон ($336,65 млн) в этом году, сообщило министерство обороны Дании.
- И.о. министра обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен не уверена, что страна продолжит поддерживать Украину, когда будет сформировано новое правительство королевства.
- Германия продлила статус защиты украинских беженцев до марта 2025 года.
- Канада передаёт в дар Украине более 11 тыс. штурмовых винтовок и более 9 млн патронов к ним — премьер-министр Канады Трюдо.
- Минфин Украины: зарубежная финансовая помощь бюджету в 2023 году превысила $37 млрд.
- Почти $5 млрд потратит Украина в 2024 году на покупку ракетного вооружения и боеприпасов, еще $2,2 млрд — на военную технику.
- Ущерб экономике Украины от постоянных воздушных тревог составляет примерно 9 мрлд гривен в день (около 240 млн долл.), сообщает глава налогового комитета Д. Гетманцев. При этом ещё в прошлом году убытки были меньше — около 7 млрд гривен. Конкретно для бюджета потери от тревог могут достигать 6 млрд гривен в месяц.
- Согласно данным опроса the Economist/YouGov 72% американцев поддерживают прекращение огня в войне на Украине, только 9% выступают против. 54% не одобряют то, как президент Джо Байден справляется со своей работой.
- Протестующие молдавские фермеры, прибывшие на своих тракторах в Кишинёв, расположились на ночлег у здания правительства после того, как не добились встречи с премьером.
- Украинские власти хотят, чтобы Запад не пускал к себе украинских коллаборантов. Совещание по этой теме провела вице-премьер Ирина Верещук.
- Четырёхдневное перемирие между израильской армией и правящим в секторе Газа палестинским движением ХАМАС вступает в силу. Министр обороны Йоав Галлант заявил, что как только закончится «короткое» временное перемирие с ХАМАС, военные возобновят боевые действия «интенсивно» ещё как минимум на два месяца.
- Армия Израиля сбросила листовки над Газой с призывом не возвращаться на север анклава, который остается зоной конфликта, несмотря на перемирие, пишет Times of Israel.
- Израиль 24 ноября отпустит из тюрем 39 палестинских заключённых в рамках соглашения. Среди них будут женщины и подростки мужского пола в возрасте до 18 лет.
- Румыния не готова выполнить решение Европейского суда по правам человека о правовом статусе однополых пар. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что это не является одним из его приоритетов.
- Дональд Трамп опубликовал предвыборное видео, в котором высмеял нынешнего президента США, сравнив своё президентство с президентством Джо Байдена.
- Папа Римский пригласил группу трансгендерных женщин-проституток на обед в Ватикан. Мероприятие было посвящено Всемирному дню бедных. Кроме трансгендеров, на мероприятии собрались более 1000 бездомных.
- ВОЗ призывает Китай дать полную информацию, что за вспышка неизвестной болезни набирает обороты в КНР, пишет Daily Mail.
- Глава Европейского центробанка Кристин Лагард призналась, что её сын потерял почти все деньги, которые вложил в криптовалюту.
Was this helpful?
1 / 0