15 ноября. Темы дня
Внутренняя повестка
- Владимир Путин утвердил поправки в закон о выборах президента. Согласно изменениям: допуск на заседания избиркомов получат представители СМИ, у которых есть трудовой договор; вводятся ограничения на съемку на участках, расположенных в воинских частях; голосование в субъектах с военным положением возможно по итогам консультаций ЦИК с Минобороны, ФСБ и главами этих регионов.
- Адам Кадыров награжден орденом «За служение религии Ислам» I степени. Для него это как минимум седьмая награда за полтора месяца.
- Обвиняемая в совершении теракта с целью убийства Владлена Татарского (Максима Фомина) Дарья Трепова не признала вину по основному обвинению, так как не знала о нахождении взрывчатки в подаренной военному корреспонденту статуэтке. Укрывавший после теракта Трепову Дмитрий Касинцев признал вину частично.
- Сбербанк открыл в Симферополе крупнейший на Крымском полуострове офис для юридических лиц.
- Москва досрочно выполнила план по набору на контрактную службу. В армию записались 22 тыс. человек, сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
- Участие в спецоперации будет учитываться в числе индивидуальных достижений при поступлении в колледжи, следует из приказа Минпросвещения РФ.
- В предмет «Основы безопасности и защиты Родины» войдет информация о боевом применении БПЛА, следует из проекта приказа Минпросвещения РФ.
- «Автодом» и «Автоспеццентр» приняли решение закрыть направление параллельного импорта из-за дорогих поставок, роста цен на машины и снижения спроса на них.
- В России за девять месяцев 2023 года выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее. Эксперты объясняют стремительный рост последствиями пандемии, дефицитом вакцин от кори в России, растущими антипрививочными настроениями, а также традициями некоторых этнических и религиозных групп.
- Трэш-блогер Кирилл Терешин, также известный как «Руки-базуки», грозит тюрьма за эфир с эскортницами. Терешин начал рассказывать о схемах обналичивания денег в обход государства, а также о том, что у него есть много наркотиков. Блогер заявил, что банки запрещают ему проводить операции. Фрик-шоу происходило на глазах у 8 тысяч человек.
- В Киеве демонтировали памятник Пушкину.
- Армия РФ ежемесячно получает в среднем в три раза больше танков, БМП, самоходной артиллерии и другой техники, чем ВСУ — данные киевских СМИ.
- Алексей Арестович переиначил собственный прогноз-мем про «две-три недели» — на этот раз Арестович написал: «Две-три войны». Первая война, по его словам, длилась с 24.02.22 по 02.04.22. «Эту войну Украина выиграла вчистую», — заявил Арестович. Вторая война началась 02.04.22 и закончилась 01.11.23 (статья Залужного). 01.11.23, согласно Арестовичу, началась третья война. И, по его мнению, «её мы проиграем».
- На Украине еще до завершения войны, вероятно, откроют один из гражданских аэропортов. О такой возможности заявил руководитель офиса президента Андрей Ермак во время выступления в Институте Хадсона в рамках своей поездки в США.
- «Я думаю, что Залужный точно тот, кто ценит жизни своих людей. И трезво смотрит на то, что происходит на самом деле. Зеленский давно уже живет в своей реальности мясника, и эта реальность не соответствует действительности», — заявил Илон Маск на аудиоконференции в X.
Внешняя повестка
- 88 граждан РФ 15 ноября перешли пункт пропуска «Рафах». Всего из сектора Газа эвакуированы 297 человек, из них в Россию доставлены 168 человек. В МЧС сообщили, что из сектора Газа осталось эвакуировать порядка 400 россиян.
- В Госдепе заявили о приостановке оказания военной и иной помощи Азербайджану.
- Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз динамики ВВП РФ по итогам 2023 года. Если раньше ожидалось падение на 0,9%, то теперь прогнозируется рост на 2%. Также Еврокомиссия прогнозирует Украине рост ВВП на 3,7% в 2024 году. Основными двигателями роста будут потребление и госинвестиции, особенно в процессе восстановления и реконструкции страны.
- Чехия внесла в национальный санкционный список Госзагрансобственность. Правительство Чехии одобрило “заморозку российской госсобственности” в стране, сообщил глава МИД.
- Литовское правительство дополнило национальный список товаров двойного назначения, запрещенных к перевозке по суше через Литву, сообщает агентство BNS. В список теперь вошли центры механической обработки, токарные, сверлильные, расточные, фрезерные, резьбонарезные станки, оптические и полупроводниковые носители информации, литий-диоксид, марганцевые гальванические элементы и батареи, транспортные средства для перевозки грузов и барометры.
- Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель и ЕК предложили ввести санкции против 120 юрлиц и физлиц из России, среди которых представители российского военного, оборонного и IT-сектора, а также «другие важные экономические операторы».
- Возможное вступление Украины в НАТО по частям грозит втягиванием в конфликт Североатлантического альянса и США. С такой оценкой выступил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс, выступая на мероприятии EU-US Defense & Future Forum, организованном «Атлантическим советом» в Вашингтоне.
- МИД России заявил, что вступление Украины в НАТО в любом виде для России неприемлемо.
- Украинские военные паблики публикуют видео-подборку с разницей оценок российской армии со стороны обычных украинцев и бойцов ВСУ.
- ВСУ пытаются возобновить контрнаступление, перебрасывая силы через Днепр, пишет The Wall Street Journal.
- Комитет Сената США по надзору за экономическим взаимодействием с Китаем считает, что Китай продолжает закупать оборудование для выпуска передовых чипов, несмотря на санкции США.
- Белорусское министерство транспорта решило идти в международный арбитраж для взыскания с Литвы €1 млрд за разрыв договора о транзите удобрений «Беларуськалия» в Клайпеду. По словам главы белорусского МИДа Игоря Назарука, действия Литвы напоминают выходки дворовой шпаны, которая при поддержке старших хулиганов, начинает показывать свою храбрость.
- ЕС поручит Дании проверять и, возможно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды, сообщает Financial Times.
- Венгрии следует прекратить закупать российские энергоносители, власти республики в курсе, что это дает возможность “манипулировать своим рынком”, заявила комиссар Евросоюза по энергетике Кадри Симсон.
- Вышло новое крупное расследование о кипрских офшорах, куда бизнесмены и политики всего мира выводят свои деньги. Его провел «Международный консорциум журналистов-расследователей». Новая порция утечек посвящена в основном тому, как российские олигархи принялись выводить свои активы в офшоры, чтобы избежать западных санкций. Власти Кипра в ответ на утечку информации, опубликованной в расследовании нескольких СМИ, пообещали бороться с теми, кто обходит санкции.
- В МОК подчеркнули, что Международная ассоциация дружбы, которая проведет летние и зимние Всемирные игры дружбы в те же годы, что и летние и зимние Олимпийские игры, “является политической организацией, финансируемой правительством России”.
- В Казахстане запустили в обращение цифровой тенге. Цифровой тенге — это третья форма национальной валюты в дополнение к наличным и безналичным формам, комбинирующая их свойства.
- «Алиса» Яндекса выучила казахский язык.
- Google заплатила $8 млрд Samsung, чтобы «Play Маркет» и её поисковик использовались в Galaxy по умолчанию.
- Из-за блокады польскими перевозчиками украинской границы цены на доставку грузов из Польши в Украину выросли в три раза.
Was this helpful?
2 / 0