12 ноября. Темы дня
Внутренняя повестка
- Россия под Артемовском (Бахмутом) перешла в новую атаку, сообщил пресс-секретарь Сухопутных войск ВСУ В. Фитьо.
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу ряда субъектов РФ запретить склонение женщин к совершению абортов и призвал распространить принятые региональные законы "на федеральный уровень".
- Британская разведка подсчитала новые формирования ЧВК «Вагнер». По состоянию на конец октября большая часть ЧВК «Вагнер» перешла в Росгвардию и возобновила вербовку в свои ряды.
- Минцифры сообщает: в России будут блокировать только сервисы VPN, определенные экспертной комиссией как угроза безопасности функционирования интернета.
- Украинские военные установили на территории четырех областей, граничащих с Россией и Белоруссией, 500 тыс. мин, сообщил бывший глава пресс-службы Генштаба ВСУ В. Селезнев.
- Украинский сервис такси Uklon ввел новую функцию — жалоба на "антиукраинскую позицию" водителя. Если выбрать 1 или 2 звезды, то среди претензий к водителю можно указать "Антиукраинская позиция".
- По всей Украине сегодня идут митинги родственников мобилизованных, которые требуют отправить их близких на ротацию и дать отдых. Все они требуют принять законопроект, который ограничивает срок мобилизации 18 месяцами. А также вернуть домой тех, кто уже отслужил этот срок.
Внешняя повестка
- Коллективный Запад пытается "дружить" с некоторыми странами не ради себя, а для вытеснения России из этого региона, заявил Д. Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на «Россия-1».
- Оппозиционные абхазские паблики обнародовали смету расходов денежных средств Минобороны республики на приобретение автомобилей для руководящего состава, а также на восполнение текущего некомплекта соединений, воинских частей и подразделений министерства на 2024 год.
- Министр иностранных дел РФ С. Лавров назвал "геополитическим упражнением" предварительные условия ЕС для Сербии, направленные на запуск переговоров о членстве в союзе.
- Спикер Конгресса США М. Джонсон представил законопроект о финансировании правительства, которое с 17 ноября может лишиться средств (наступит так называемый "шатдаун"). Сейчас США живут по временному бюджету, который М. Джонсон предлагает продлить до 19 января. При этом в законопроекте спикера не оказалось денег ни для Украины, ни для Израиля, пишет издание The Hill.
- Израильская армия окружила Газу, заявил премьер Б. Нетаньяху. Б. Нетаньяху заявил, что по окончании боевых действий сектор Газа должен быть демилитаризован, Израиль сохранит за собой силовой контроль в анклаве.
- Военные действия Израиля против ХАМАС ежедневно обходятся еврейскому государству в $260 млн.
- Около 200 тыс. жителей Газы покинули территорию анклава только за последние три дня. Более 1 тыс. человек числились в списках на эвакуацию из сектора Газа, из них 300 несовершеннолетних.
- Пресс-служба Минобороны Израиля сообщила о подписании "исторического соглашения" о продаже Финляндии системы противоракетной обороны «Праща Давида» за €317 млн.
- Главное из заявлений советника президента США по нацбезопасности Д. Салливана телеканалу CNN:
- США выступают против того, чтобы боевые действия затрагивали больницы Газы, заявили об этом Израилю;
- Белый дом подчеркнул, что Израиль должен соблюдать правила ведения войны во время операций в Газе;
- США считают, что палестинский народ сам должен решать, кто им будет управлять, выступают против принудительных перемещений жителей Газы;
- Д. Байден считает одним из своих приоритетов восстановление каналов связи в сфере обороны между Вашингтоном и Пекином;
- Д. Байден и Си Цзиньпин обсудят ядерную программу Ирана, "угрозы", которые Тегеран представляет для региона и ВС США;
- Д. Салливан отказался отвечать на вопрос о том, соблюдает ли Израиль, по мнению Вашингтона, правила ведения войны.
- Госсекретарь по вопросам двусторонних отношений в венгерском МИДе Т. Менцер заявил о необходимости прекращения огня на территории Украины «без каких-либо условий».
- Бывший командующий обороной Николаева, генерал-майор ВСУ Д. Марченко заявил, что хочет выдвижения в президенты главкома В. Залужного.
- Бывший командир одной из частей сил спецопераций ВСУ Р. Червинский был координатором подрыва морских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом сообщила газета The Washington Post. Как пишет издание, Р. Червинский "получал приказы от высокопоставленных украинских чиновников", которые в свою очередь докладывали главнокомандующему ВСУ В. Залужному.
- Растет напряженность между спецслужбами Украины с одной стороны и США с Великобританией, с другой, пишет сотрудник Королевского института по исследованию вопросов безопасности М. Галеотти. По его словам, Киев "провоцирует недовольство" стран Запада и осложняет свои отношения с ним, организуя покушения на территории России либо подконтрольных ей территорий Украины.
Ироническая повестка недели
- Бежавшие из России навальнисты полтора года платили «другу» за защиту от преследования ФСБ, (признаны иноагентами в РФ) которого не было, — новый «Остап Бендер» увел у них ₽15 млн.
- В Южной Корее начнется масштабная кампания дезинфекции для борьбы с вновь объявившимися в стране после многолетнего отсутствия постельными клопами. Ситуацию осложняет то, что у появившихся насекомых повышенная живучесть и устойчивость к химикатам.
- Таможенное управление РФ сообщает, что Финляндия ограничила въезд из России на велосипедах.
Was this helpful?
1 / 0