25 июля. Темы дня
Внутренняя повестка
- Госдума приняла закон о призыве на срочную службу с 18 до 30 лет. Изначально в законе о повышении призывного возраста шла речь о поэтапном повышении планки призыва — с 18–27 лет до 21–30 лет. Власти от этой идеи отказались и решили повысить призывной возраст сразу до 30 лет с января 2024-го. Госдума приняла закон о штрафах до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат, а также до 400 тыс. рублей за непредоставление списков для постановки на учёт.
- Призывникам будет запрещено покидать Россию со дня размещения повестки в реестре.
- Призывной возраст нужно поднять до 40 или до 50 лет, заявил «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Нужно «с детского сада» учить защищать Родину, «особенно когда она в опасности», считает Журавлев. По его словам, «в любой момент могут прийти бандеровцы», и тогда «каждому не поздоровится».
- Главное из новых поправок ко второму чтению законопроекта о повышении призывного возраста:
- Регионы по решению президента в период военного положения и мобилизации смогут создавать унитарные предприятия для помощи силовикам;
- Срочникам разрешается заключать на год контракты о военной службе в период мобилизации и при военном положении;
- Специализированные предприятия для обеспечения безопасности и борьбы с диверсантами смогут получать стрелковое оружие.
- МВД Белоруссии сообщило о выработанном с ЧВК “Вагнер” плане взаимодействия. В учебном центре Внутренних войск МВД состоялась встреча министра внутренних дел Ивана Кубракова с представителями частной военной компании.
- Главное из заявлений председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко:
- Ответственность за нападение на журналистов и гибель корреспондента РИА Новости лежит не только на Киеве, но и на США;
- Ни в коем случае нельзя усиливать налоговую нагрузку на бизнес для увеличения доходов бюджета;
- У правительства РФ есть возможность увеличить государственный долг, угроз для бюджета нет;
- Украина, США и НАТО использовали зерновой коридор в диверсионных и террористических, а не гуманитарных целях;
- Россия и без зерновой сделки будет поставлять зерно и удобрения африканским странам и на коммерческой, и на бесплатной основе. Форматы сотрудничества со странами Африки и пути решения проблем доставки зерна сформулируют на саммите Россия — Африка в конце июля;
- В случае решения о недопуске российских спортсменов к Олимпиаде можно “хоронить олимпийское движение”.
- Минобороны РФ сообщило о попытке ВСУ атаковать корабль “Сергей Котов” в Черном море.
- Глава Минобороны Украины Резников: Киев продолжит наносить удары по Крыму и мосту. Контракт на ремонт Крымского моста продлили до конца года.
- В России начался первый массовый суд над 18 боевиками нацбатальона «Айдар».
- Суд приговорил двух экс-сотрудников оборонного предприятия к срокам от 13 до 17 лет лишения свободы за передачу данных разведке Украины.
- ФСБ возбудила дело об оправдании терроризма против социолога Кагарлицкого. Прошлой весной его признали иноагентом. По делу против него проходит психолог Александр Ачагов.
- Минюст внес организацию Human Rights House Foundation и ее филиалы на Украине, в Литве, Грузии и Армении в перечень нежелательных. Также в список нежелательных организаций включили и телеканал «Дождь».
- Верховный суд утвердил ликвидацию партии «Парнас». Основанием для ликвидации стало наличие у «Парнаса» меньшего количества региональных отделений, чем требуется по федеральному закону.
- Число погибших от отравления “Мистер Сидром” выросло до 46 человек, еще 61 после употребления смог выжить. На сегодняшний день в одном производстве соединены 28 уголовных дел.
- Минэк предлагает увеличить пошлины на ввоз импортных вин почти в 1,5 раза. Это стимулирует российских производителей к полному импортозамещению зарубежного сырья.
- Согласно проекту Минприроды, в 2025 году из общей массы бытовых отходов нужно будет отбирать 20% на потенциальное повторное использование.
- В 11 из 13 системно значимых кредитных организаций РФ перестали принимать доллары и евро через банкоматы.
Внешняя повестка
- Министерство экономического развития РФ сообщает об утверждении ответных мер на действия “недружественных” стран. Среди принятых ограничений:
- Увеличивается пошлина с 12,5% до 20% на импорт вина из недружественных стран;
- Вводится запрет на ввоз в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов, поставляемой из недружественных стран;
- В отношении глицерина ставка ввозной пошлины составит 35% вместо действующей 5%;
- Ввозная пошлина на строительные материалы из недружественных стран составит 35%, а на фанеру – 50%.
- России удалось существенно нарастить ненефтегазовые доходы: за полгода они увеличились на 17,8%, сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
- Международный валютный фонд вынужден повысить прогноз роста российской экономики. Прогноз по росту ВВП страны на текущий год увеличен с 0,7% до 1,5%. Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2023 года составит 2,5% ВВП.
- Крупнейшие банки Молдавии приостановили работу с системой «Юнистрим».
- Новые антироссийские санкции США слабые и контрпродуктивные, считает директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.
- Западные санкции и отказ международного бизнеса от маркетинговой активности в РФ пока радикально не изменили расклад сил на российском молочном рынке. По итогам прошлого года топ-30 крупных производителей по версии отраслевой ассоциации «Союзмолоко» по-прежнему возглавляют транснациональные компании.
- Помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждает, что зерновая сделка не свернута, а приостановлена. По его словам, Россия готова вернуться в сделку только в случае «выполнения на практике требований Москвы». Также Ушаков рассказал, что президент Путин намерен посетить Китай в октябре, когда там пройдет форум “Один пояс – один путь”.
- В КНДР отправилась делегация Минобороны России во главе с министром Шойгу. Официально заявленная причина – участие «в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов». Однако военные телеграмм-каналы пишут, что одна из целей визита – договоренности с руководителями КНДР о передаче России крупных запасов артиллерийских снарядов.
- ЕС готов экспортировать украинское зерно. “Мы готовы экспортировать почти все. Это около 4 миллионов тонн в месяц масличных и зерновых культур, и мы достигли этого объема в ноябре прошлого года”, — заявил европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский.
- Канадские банкиры и политики требуют от компании «Ростсельмаш» продать свою канадскую «дочку» Buhler, где расположено производство тракторов.
- Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на журналистку Елизавету Осетинскую (признана иноагентом) и правозащитницу Ольгу Романову. «Ольгой Романовой в интервью была распространена недостоверная информация о принадлежности Дерипаске двух частных военных компаний. Данная информация не соответствует действительности и является клеветой», — сказал «Интерфаксу» адвокат Дерипаски Алексей Мельников.
- Сбивать российские ракеты “Оникс” пока не удается, потому что они изначально были предназначены для ударов по кораблям и перед поражением опускаются до уровня воды, выходя из зоны действия украинской ПВО. Об этом рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат.
- Пентагон объявил о новой помощи США Украине на сумму 400 млн долларов. В новый пакет войдут боеприпасы для NASAMS и HIMARS. Евросоюз выделил Украине очередной транш макрофинансовой помощи на 1,5 млрд евро, которые призваны “помочь государству функционировать и восстанавливать инфраструктуру”.
- Суд Киева отправил под стражу бывшего одесского военкома Евгения Борисова на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 150 миллионов гривен. Борисов заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда о взятии под стражу, так как у него нет 150 миллионов для внесения залога. Борисова заманили в Киев силовики обещанием “порешать” его дело в суде и не применять арест, если он сдастся добровольно, заявляет экс-нардеп Игорь Мосийчук.
- Отдыхающим на Мальдивах заметили заместителя Комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности Аристова.
- Метинвест Ахметова заплатил за 1 полугодие 2023 года более 6,3 млрд грн налогов в бюджет Украины.
- Марихуану в Украине будут выращивать со штрих-кодом на каждом кусте. Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Украины Стефанишина отметила, что наказание за нелегальное использование, выращивание, перепродажу медицинского каннабиса будет таким же, как за сбыт наркотиков.
- Российский истребитель повредил американский дрон над Сирией, заявили в американских военно-воздушных силах.
- В прошлом году 99 000 россиян получили вид на жительство в Турции, следует из данных данных Турецкого института статистики.
- Вернувшийся в США по обмену американец Тревор Рид, который ранее отбывал наказание в России за нападение на полицейских, получил ранение на Украине.
Was this helpful?
1 / 0