19 июля. Темы дня
Внутренняя повестка
- Президент Путин поддержал запуск электронных виз в РФ с 1 августа 2023 года.
- Россия исчерпала лимит на революции в прошлом веке — Путин.
- Совет Федерации одобрил закон о запрете смены пола.
- В Госдуме внесли законопроект об обязательном госстраховании добровольцев спецоперации.
- Первым замначальника Генштаба ВС Беларуси назначен генерал-майор Андрей Матиевич.
- Белоруссия объявила об окончании проверок на границе с Россией. Мониторинг обстановки начался 5 мая в связи с подготовкой к выполнению соглашения между странами о взаимном признании виз.
- Ночными ударами по одесским портам Россия вводит морскую блокаду Украины, считает военный аналитик BILD Юлиан Рёпке.
- Зерновой и масляной терминалы, резервуары и оборудование для погрузки повреждены в результате обстрела одного из портов Одесской области. В порту Черноморска повреждена значительная часть инфраструктуры, необходимой для экспорта зерна — министр аграрной политики Украины Сольский.
- ТАСС: группировка войск «Юг» применила в бою новейшие российские танки Т-14 «Армата».
- Российский корабль уничтожил в юго-западной части Черного моря, в 180 км северо-восточнее пролива Босфор, дрейфующую украинскую мину — Минобороны РФ.
- Опубликовано первое видео с Пригожиным и Уткиным и той частью вагнеровцев, которые переехали в Беларусь. Пригожин фактически дал понять, что по-прежнему надеется на поражение российской армии на фронте на Украине, чтоб его и «Вагнер» снова позвали на спецоперацию.
- Суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении 22 участников националистического батальона «Азов», признанного террористической организацией и запрещенного в России. Большинство обвиняемых свою вину не признали.
- Вероятность совершения Украиной теракта, против Запорожской АЭС еще остается высокой. Об этом в эфире Первого канала заявил советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, его слова передает ТАСС.
- Беспилотные аппараты очень важны как в гражданской сфере, так и в военной — особенно сейчас, заявил президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что в этом направлении есть много наработок и идей, а также предложения создать единые центры.
- Дума приняла закон о дополнительных ограничениях допуска к гостайне. Также Госдума ограничила право на выезд из России лиц с доступом к сведениям особой важности.
- Компьютерные игры должны помогать человеку развиваться, воспитывать в людях общечеловеческие ценности и не квасной патриотизм, заявил Путин.
- Отношение Елены Исинбаевой к воинскому званию является недопустимым, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. Ранее двухкратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Исинбаева в своих соцсетях сообщила, что в сентябре 2023 года возобновит работу в комиссии спортсменов МОК, поскольку организация не нашла оснований для отстранения ее от выполнения своих обязанностей. Исинбаева отметила, что во время спортивной карьеры никогда не состояла в Вооруженных силах России, а звание майора, которое ей присвоили за выступление в составе ЦСКА, назвала «номинальным».
- МВД опубликовало кадры задержания администраторов «популярных телеграм-каналов», которых позже арестовали по обвинению в вымогательстве. Речь идет об админе «Кремлевской прачки» Полякове и его помощнике.
- Верховный суд России поддержал жителя Волгограда, который приобрел вещи на сайте московского ЦУМа в 846 раз дешевле из-за технического сбоя. Ранее суды трех инстанций вставали на сторону ЦУМа.
- Врио главы ДНР Пушилин передал матери погибшего Татарского медаль «За освобождение Мариуполя».
- В Казани задержали подозреваемого в подготовке поджога военной техники.
- Суд приговорил агента украинской разведки к 12 годам колонии.
- Против пытавшегося поджечь мавзолей Ленина возбудили уголовное дело. Мужчина с «коктейлем Молотова» был задержан вечером 17 июля на Красной площади и доставлен в отделение полиции.
- Суд оставил блогера Блиновскую под домашним арестом. 18 июля Пресненский суд Москвы арестовал свыше 100 млн руб. в разных валютах и средства на 50 банковских счетах блогера Елены Блиновской. Кроме того, судом были арестованы коллекционные золотые монеты.
- Под Санкт-Петербургом неизвестный устроил взрыв в отделении Сбербанка, попытался повредить банкомат в отделении банка.
- В парфюмерии Avon нашли листовки в поддержку террористов, нападавших на Белгородскую область.
Внешняя повестка
Путин: Россельхозбанк должны подключить к SWIFT немедленно, нам не нужны идеи. При этом Россия готова вернуться в сделку, если все ее требования будут выполнены, отметил президент. Основное из заявлений Владимира Путина:
- Россия проявляла чудеса терпения, постоянно продлевая зерновую сделку;
- Невыполнение обязательств перед РФ по зерновой сделке — наглость и бесцеремонность;
- Запад сделал все, чтобы “пустить под откос” зерновую сделку;
- Запад наживался на зерновой сделке;
- Запад когда-то столкнул Африку в пучину войн, голода и нищеты, а сейчас продолжает неоколониальную политику;
- Запад чинит препятствия даже бесплатной передаче Россией удобрений беднейшим странам;
- Зерновая сделка обернулась прямыми потерями для российских аграриев в $1,2 млрд;
- Россия готова заместить украинское зерно на мировом рынке как на безвозмездной, так и на коммерческой основе;
- Путин подтвердил готовность возвращения РФ в зерновую сделку в случае снятия препятствий для ее сельхозэкспорта;
- Путин назвал возобновление работы аммиакопровода Тольяти — Одесса одним из условий возобновления зерновой сделки;
- Запад полностью “выхолостил и извратил” изначально гуманитарную суть зерновой сделки, сделал ее инструментом обогащения спекулянтов;
- Для возобновления зерновой сделки нужно вернуть ее гуманитарную суть;
- Россия незамедлительно вернется к зерновой сделке в случае выполнения всех ее условий.
- У ООН есть три месяца для выполнения меморандума с РФ по вывозу российского зерна и удобрений, заявил представитель МИД РФ.
- Минобороны России сообщило, что с 00:00 мск 20 июля все суда, следующие через Черное море в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева, говорится в заявлении.
- Сейчас в Черном море находятся несколько судов, следующих на Украину, пишет Bild. Сообщается, что все они следуют в направлении порта Измаил на границе с Румынией. Одно из судов — сухогруз Alfa Star под флагом Камеруна.
- Финляндия отзывает согласие на работу генерального консульства России в Турку с 1 октября.
- В Венесуэле начали тестировать карты «Мир». На острове Маргарита, который готов принимать и принимает российских туристов, уже, по сути, дан старт приему платежей [картами “Мир”]. В Каракасе это пока в тестовом режиме.
- Президент России Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР. Россию на саммите БРИКС представит Лавров. Офис президента ЮАР: формат участия Путина в саммите выбирался с учетом обязательств по Римскому статуту.
- Пентагон объявил о выделении Украине пакета военной помощи на $1,3 млрд. В него в том числе войдут четыре зенитно-ракетных комплекса NASAMS и беспилотники Phoenix Ghost и Switchblade.
- Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия согласовали общую декларацию о продлении запрета на ввоз зерна с Украины с сохранением транзита.
- Венгрия пообещала и дальше блокировать европейскую военную помощь Украине, пока Киев не исключит венгерский банк OTP из списка международных спонсоров войны.
- The Financial Times: Напряженность в отношениях между Украиной и ее западными партнерами стала проявляться по мере того, как президент Украины Владимир Зеленский продолжает просить все больше и больше оружия.
- В Польше задержали 15 человек, которых подозревают в работе на Россию. По версии следствия они планировали взорвать поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины, пишет Gazeta Polska.
- Трамп намерен потребовать у Европы возмещения американской помощи Киеву.
- Глава МИД Украины Кулеба в ходе визита в Пакистан попытается заручиться поддержкой Исламабада против Москвы, однако власти исламской республики не подпишутся на такой шаг, заявил эксперт.
- Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 15 мини-спутниками Starlink отменили за несколько секунд до старта. Компания не уточнила, в связи с чем было принято такое решение.
- Украинских военкомов начали проверять на предмет коррупции, заявил глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Новиков.
Was this helpful?
1 / 0