17 июля. Темы дня
Внутренняя повестка
- В ночь на 17 июля украинские надводные беспилотники атаковали Крымский мост, в результате чего погибли два человека – мужчина и женщина, ехавшие в машине по мосту. Их несовершеннолетняя дочь получила ранения. В Национальном антитеррористическом комитете квалифицировали произошедшее как теракт. Возбуждено уголовное дело. Повреждены два пролёта моста, один пролёт не подлежит восстановлению, другой сместился на 70-80 см. Опоры не повреждены, равно как и железнодорожный мост. Ремонт обещают закончить к середине осени. В полночь попробуют запустить реверсивное движение легковушек по неповреждённой части моста.
- Президент В. Путин возложил на Киев ответственность за атаку морских беспилотников на Крымский мост. Россия ответит на теракт на Крымском мосту, Минобороны готовит предложения. Крымский мост уже давно не используется для военных перевозок, заявил президент на совещании по ситуации с Крымским мостом.
- Зампред Совбеза РФ Д. Медведев призвал к убийству высшего военно-политического руководства Украины после подрыва Крымского моста.
- «Опоры Крымского моста не пострадали», — заявил вице-премьер России М. Хуснуллин.
- В Запорожье и Херсоне для проезда машин из Крыма отменили комендантский час. Отельеры Крыма пообещали бесплатно продлить проживание туристам.
- В пабликах распространяют видео, как две туристки со смехом обсуждают подрыв Крымского моста. «Вы не могли взорвать мост на час попозже?» — говорят девушки. Позже одна из девушек извинилась, назвав шутку “неуместной и тупорылой”.
- Штурмовик Су-25 упал при выполнении учебного полета в Краснодарском крае над акваторией Азовского моря, пилот погиб.
- В Белоруссии сообщили о перехвате украинского разведывательного беспилотника.
- В Госдуму внесли законопроект об оснащении Росгвардии военной техникой. Авторами инициативы выступили председатель думского комитета по информационной политике А. Хинштейн, председатель комитета Госдумы по обороне А. Картаполов, а также руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции В. Пискарев.
- Правительство утвердило концепцию регулирования квантовых коммуникаций до 2030 года.
- Грузовые автоперевозки подорожали на 38%, за последние три месяца — на 10%. Рост ставок связан с ускорением процессов импортозамещения и перестройки производственных цепочек.
- Банк России анонсировал появление новых сторублевых банкнот в Москве.
- Минцифры до 1 сентября приостановит выдачу грантов на новые разработки в сфере IT, а также проведет независимый аудит компетенций сотрудников Российского фонда развития информационных технологий.
- Белорусский автомобильный гигант БелАЗ планирует полностью отказаться от иностранных двигателей и перейти на российские.
- Carlsberg не получала уведомления о передаче в управление Росимущества доли в «Балтике».
- Доля контрафактной техники на маркетплейсах за год выросла почти вдвое.
- В России планируют ввести штраф за выгул собак без намордника.
Внешняя повестка
- Зерновая сделка прекратила свое действие. ООН получила от России уведомление о прекращении действия зерновой сделки. Руководство ООН не справилось с миссией по гарантиям выполнения части зерновой сделки по экспорту российской сельхозпродукции, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова.
- Гарантии безопасности в Черном море будут отозваны из-за окончания зерновой сделки, а в северо-западной акватории будет восстановлен режим временно опасного района, говорится в заявлении МИД РФ.
- Главное из сегодняшних заявлений Реджепа Тайипа Эрдогана:
- Зерновая сделка “ушла в историю”;
- Эрдоган намерен обсудить зерновую сделку в ходе ожидающегося визита Владимира Путина в Турцию;
- Президент Турции выразил предположение, что Путин хотел бы продления зерновой сделки;
- Эрдоган планирует разговор с Путиным о возобновлении зерновой сделки до августа после завершения своего турне по странам Персидского залива;
- Турция заинтересована в приобретении у РФ самолетов для тушения лесных пожаров;
- Уход Турции с севера Сирии недопустим, так как Анкара ведет в этом регионе борьбу с терроризмом.
- «Правительство Германии призвало Россию продлить зерновую сделку и обеспечить ее долгосрочное действие», — заявила представитель кабинета министров ФРГ К. Хофман.
- В. Зеленский заявил, что Украина выступает за продолжение судоходства и после выхода из соглашения России. «К нам обратились компании, которые являются собственниками кораблей. Они сказали, что готовы продолжить перевозку зерна, если Украина готова отпускать, а Турция будет пропускать», — сказал Зеленский.
- Британия расширила антироссийский санкционный список на 14 позиций. Санкции введены, в том числе, в отношении министра культуры О. Любимовой, журналиста А. Красовского и др.
- Глава СРЗП С. Миронов: глава парламента КНР Чжао пригласил спикера Госдумы В. Володина в Китай.
- Западные СМИ пишут о нескольких утечках секретных данных США, Германии и ряда других стран. По данным Financial Times, сотни тысяч электронных писем американских военных, в том числе содержащих конфиденциальную информацию о служащих, были ошибочно отправлены в Мали из-за опечатки в домене.
- Главной позицией США по войне в Украине является нежелание начинать Третью мировую и отправлять американских солдат сражаться с россиянами, заявил советник президента США по нацбезопасности Д. Салливан.
- Война началась из-за Зеленского, заявил бывший генпрокурор Ю. Луценко: «Почему началась война? Потому что президент Зеленский пришел абсолютно неподготовленным к власти и, к сожалению, допустил ряд системных ошибок по многим направлениям. Путин же напал на Украину не в 19-ом и не 20-ом. Он ждал. Пока Зеленский перессорится со всеми западными союзниками и развалил систему управления».
- «Обстановка на восточном фронте остается сложной», — заявил командующий Сухопутными войсками Украины А. Сырский.
- Харьковский губернатор О. Синегубов сообщает подробности наступления россиян на Купянском направлении. Говорит, что это уже не атаки ДРГ, а полноценные штурмовые действия.
- «Россияне постоянно стягивают свои резервы под Бахмут (Артемовск), пытаясь сохранить позиции», — заявил спикер Восточной группировки ВСУ С. Череватый.
- Производитель памперсов Libero и туалетной бумаги Zewa покинул российский рынок.
- МВД Приднестровья сообщило о смерти лидера оппозиции непризнанной республики О. Хоржана.
- “Секретным оружием” Украины является “бесконечная глупость и жадность, чиновников ее составляющих”, заявил А. Арестович.
- Внучка секретаря СНБО Украины пожаловалась на хейт из-за рекламы своего клипа на фасаде столичного ТРЦ «Гулливер». Она утверждает, что рекламу на фасаде «Гулливера» получила бесплатно — за участие в его проекте. В ТРЦ также заявляют, что дали рекламу внучке А. Данилова бесплатно.
- В партии Зеленского предупредили, что Рада готовит ограничения для местных властей. Глава фракции партии «Слуга народа» Д. Арахамия сообщил, что делает “последнее предупреждение” региональным чиновникам в связи с недовольством общества из-за расходования средств.
- В Киеве на ключевых мостах через Днепр эксперты зафиксировали существенные повреждения, сообщает Мининфраструктуры Украины. Обещают провести ремонты.
- СБУ сообщает о задержании жителя Краматорска, который, по версии спецслужбы, информировал ФСБ о последствиях российского удара по городскому кафе 27 июня. Больше всего россиянина якобы интересовала информация о количестве погибших и раненых, а также о том, какое они имеют отношение к Силам обороны, заявляет СБУ.
- Россия впервые вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии. Товарооборот России и Индии в январе – мае 2023-го составил 27,1 млрд долларов.
Was this helpful?
1 / 0