29 июня. Темы дня
Внутренняя повестка
- Главное из речи Владимира Путина на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени»:
- Из-за ухода западных компаний из России “мир не рухнул, наоборот кратно расширились возможности для российских предпринимателей”;
- “Любая монополия, любое доминирование не вечны. <…> Имею в виду ваших конкурентов западных, потому что, по сути, они эту монополию во многих отраслях для себя обеспечили”;
- “Сейчас нужно помочь российским производителям, что называется, раскрутиться, чтобы у нас были собственные торговые марки, которыми может и будет гордиться страна, которые будут узнаваемыми не только в стране, но и в мире в целом”;
- на первом этапе продукция российского производства может заинтересовать ближайших соседей РФ по СНГ, “потом страны ШОС, БРИКС. Рынок невероятно большой, колоссальный”;
- за 5 месяцев 2023 подали более 43 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2022 года. “Причем постоянно растет число регистраций отечественных брендов и оборот прав на товарные знаки. Это значит, что они становятся все более ценными активами. Нужно, чтобы отечественные предприниматели учились более эффективно их капитализировать, извлекать дополнительную прибыль из этого”;
- за последние 7 лет срок получения охранных свидетельств по товарным знакам в России сократился почти в 3 раза – до 4 месяцев. “В прошлом году в США эта процедура занимала в среднем почти 14 месяцев, в Японии – 11, а у наших друзей в Китайской Народной Республике – от 1 до 2 лет”;
- “Свои возможности для продвижения отечественных брендов уже задействуют крупные торговые сети, ведущие интернет-площадки”. В России “нет пустых полок, а на это очень некоторые надеялись”;
- РФ “необходима целенаправленная политика продвижения отечественных брендов на всех уровнях — в средствах массовой информации, прежде всего государственных, социальных сетях и новых медиа”. Свои программы продвижения местных торговых марок должны быть у каждого региона.
- Е. Пригожин отправил «Вагнер» освобождать Бахмут вопреки стратегии Минобороны РФ, которое к тому моменту уже планировало перейти к обороне, утверждает американский журналист С. Херш.
- Пригожину сказали о прекращении участия в спецоперации после отказа подписать контракт с МО, сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
- Начальник разведки Украины К. Буданов заявил: самое эффективное подразделение РФ — ЧВК «Вагнер» больше не будет работать на Украине.
- The New York Times публикует спутниковые снимки заброшенной военной части в Белоруссии, на которой, как утверждает издание, идет активное строительство полевого лагеря для группы «Вагнер».
- В Ростове-на-Дону полицейские изъяли гранатометы, автоматы, мины, а также БТР и УАЗ «Патриот», оставленные в городе после ухода ЧВК «Вагнера».
- Связываемая с Е. Пригожиным соцсеть ЯRus объявила о закрытии: с 30 июня ее серверы будут отключены.
- Bloomberg и FT сообщили о задержании и допросе генерала С. Суровикина по делу о мятеже ЧВК «Вагнер». Дочь С. Суровикина сообщила, что генерала никто не арестовывал и с ним всё в порядке.
- МО РФ сообщило, что в Краматорске 27 июня уничтожили двух генералов и до 50 офицеров ВСУ.
- Россия ударом в Краматорске уничтожила американских наемников, заявил экс-офицер разведки морской пехоты США С. Риттер.
- Президент Колумбии Г. Петро заявил о намерении направить РФ ноту протеста в связи с ранением трех колумбийцев в Краматорске.
- Суд заочно приговорил к восьми годам колонии И. Красильщика за фейки о ВС РФ. Автор Telegram-канала «Настоящее преступление» осужден на 8 лет за фейки про армию и оправдание терроризма.
- В Карачаево-Черкесии заключена под домашний арест вице-премьер республики И. Гербекова. По версии следствия, И. Гербекова и еще семь фигурантов похитили около 100 млн руб., поступавших на программы по линии здравоохранения.
- Бывшего топ-менеджера КамАЗа назначили руководителем завода «Москвич».
- Суд на Украине заочно приговорил врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого к 15 годам тюремного заключения с конфискацией имущества.
- Потери ВСУ в районе Кременной (ЛНР) выросли в десять раз, примерно до 70 человек в день, заявил The Washington Postс ссылкой на украинских медиков.
- СК России по результатам экспертных исследований установил личности более 200 погибших и без вести пропавших участников спецоперации и мирных жителей Донбасса.
- ФСБ задержала жительницу Луганска, подозреваемую в шпионаже, женщина якобы собирала и передавала украинской стороне данные о дислокации и передвижении российских войск.
- В российских школах в 2024 г. появится предмет «Основа безопасности и защита Родины».
- Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о двойном гражданстве.
- Российским документалистам из Якутии Максиму и Евгении Арбугаевым предложили стать членами Киноакадемии США.
- Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года.
- В 2024 году в России состоится первый полет турбовинтового регионального самолета «Ладога», который разрабатывают на Урале. Собираться он будет на авиазаводе в Самаре.
- РБК: Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний из России.
- Tinder отключает платные подписки в России с 30 июня.
Внешняя повестка
- В Чехии запретили участие российских спортсменов и команд в турнирах на территории страны.
- Министр обороны Британии Б. Уоллес призвал НАТО упростить процедуру вступления в альянс ради Украины. Премьер Эстонии К. Каллас считает, что Украине важнее вступить в НАТО, чем в ЕС.
- В Евросоюзе сейчас нет ни мира, ни процветания, считает премьер Венгрии Орбан.
- С начала конфликта Украина получила €170 млрд международной помощи. Верховная рада Украины перенаправила на военные закупки порядка $60 млн из Госфонда регионального развития.
- Европейские страны будут настаивать на замораживании конфликта и начале переговоров с Россией, если Украина в ближайшие три-четыре месяца не продемонстрирует серьезные успехи на фронте, заявил депутат Европарламента Витольд Ян Ващиковский.
- FT: Гарантии безопасности для Украины будут оформлены в виде двухсторонних соглашений с Францией, Германией, Великобританией и США.
- Советник руководителя офиса президента Украины признал нехватку боеприпасов у ВСУ и превосходящие силы России.
- Крупнейшее украинское оборонное предприятие «Укроборонпром» прекратило деятельность, вместо него создано акционерное общество «Украинская оборонная промышленность».
- США вплотную приблизились к передаче Украине ракет дальнего радиуса действия ATACMS — Wall Street Journal.
- Премьер Израиля Б. Нетаньяху заявил, что не передаст Украине серьезное оружие, ту же систему ПВО «Железный купол», потому что опасается, что оно достанется Ирану и будет использовано против самого Тель-Авива.
- В Конгрессе спрогнозировали рост госдолга США к 2053 году до 181% ВВП.
- Фермеры Польши продолжают протестовать против ввоза продовольствия из Украины. Теперь местные фермеры требуют запрета на импорт украинской малины.
- С начала вторжения более 200 человек получили подозрения от СБУ за съемку работы ПВО и распространение другой информации о Силах обороны Украины.
- Конкурент Дональда Трампа на будущих президентских выборах Майк Пенс приехал в Киев.
- ВВС Украины признали, что данные о работе российской авиации получают от Запада.
- Forbes утверждает, что 8 июня в наступлении под Малой Токмачкой ВСУ потеряли 25 танков и боевых машин.
- Киев не ощутит последствий в случае теракта с выбросом радиации на ЗАЭС, заявил министр здравоохранения Ляшко. NYT: США устанавливают на Украине датчики определения радиации. Учения на случай возможной аварии на ЗАЭС начались в Днепропетровской и Николаевской областях Украины.
- Власти французского региона Овернь-Рон-Альп вводят ряд ограничительных мер из-за массовых беспорядков, связанных с убийством полицейским 17-летнего юноши, сообщила в четверг префектура самого региона.
Was this helpful?
1 / 0